特別な日のディナー♪手作りソースと ヒレステーキ レシピ・作り方

特別な日のディナー♪手作りソースと ヒレステーキ
  • 約15分
  • 3,000円前後
tamagoyasann
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ちょっとリッチなディナーです。記念日にレストランもいいけれど、おうちでゆっくりも素敵ですネ。コッテリタイプのソースと、あっさり大根おろしの簡単ソースを添えました

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ヒレ肉は、常温に出して置きます。
    ※冷蔵庫から出してすぐ焼くより、美味しくなります。
    玉ねぎと、生姜は細かいみじん切りします。
  2. 2 ソースを作ります。フライパンにバター5g入れ、1の玉ねぎと生姜を入れ炒め、粉末ガーリック、ワイン、ピザソース、りんごジュース(なければお砂糖少々と水)、レモンを入れ煮詰めます。
  3. 3 じゃがいもは、皮を良く洗い串型に、人参は丸く、大根はいちょう切りにし、面取りして隠し包丁を入れます。
    次に、レンジの根野菜コースで加熱しておきます。
  4. 4 ししとうは、切り込みを入れ、ホイルに包みオーブントースター1000wで6分程度焼きます。椎茸は、湿ったキッチンペーパーで表面を拭きます。
  5. 5 フライパンにバター8g入れ、人参、大根、じゃがいも、椎茸をバター焼きし、お皿に移します。
    焼いている間に、大根を下ろし、小鉢に盛り、ポン酢を掛けます。
  6. 6 ヒレ肉を焼く寸前に、塩こしょう、粗挽きこしょうを振り、5のバターが残ったフライパンで強火で、両面コンガリ焼きます。
    焼いている間に2のソースを加熱して、小鉢に盛り付けて置きます。
  7. 7 食べやすい大きさに切り、野菜と共に器に盛り付けます。

きっかけ

すみません。タイトルとちょっと違うのですが、行きつけのお肉屋さんで、おいしい近江牛ヒレ肉が入ったと言われ薦められて買ったので、作ってみました。ステーキソースは、ボトルで買うと余るので、ピザソースを利用して味に深みを出してみました。

おいしくなるコツ

ししとうは、フライパンで一緒に焼いても良いですが、ピーマン系の独特な香りが全体に移るので、別焼きしています。 大根は消化を良くするので、お肉料理には添えるようにしています。

  • レシピID:1620016908
  • 公開日:2014/06/19
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牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉のおもてなし料理ステーキステーキソース
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/06/21 09:42
    特別な日のディナー♪手作りソースと ヒレステーキ
    冷蔵庫にあるもので つくって みました 主人がご機嫌で 食べています ブランチです

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