白餡の練り羊羹 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白餡 200グラム
- キビ砂糖 40グラム
- 塩 ひとつまみ
- 水 60グラム
- 粉寒天 小さじ1弱
作り方
- 1 鍋に水と寒天を入れて2分煮立たせる。
- 2 2に砂糖、塩を入れて溶かし、白餡を入れて混ぜながら溶かす。弱火にして2分ほど持ったりするまでかき混ぜる。
- 3 もったりしてきたら火からおろし、水で濡らした容器に入れて粗熱を取る。1時間ほど冷蔵庫で冷やしたら完成☆
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シマちゃん78032014/06/22 14:59倍量で作って半分はおもたせにしました。