めちゃうま、簡単!ヘルシースイーツ♪豆乳クラフティ レシピ・作り方

めちゃうま、簡単!ヘルシースイーツ♪豆乳クラフティ
  • 約30分
  • 300円前後
tamagoyasann
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泡立器いらずの簡単スイーツ、クラフティ。
ふわふわの生地がたまりません。
試行錯誤して完成した一品です。

材料(2~3人分)

  • 2個
  • 黒砂糖 粉のもの 30g
  • 豆乳 120g
  • 生クリーム 100g
  • 薄力粉 20g
  • 胡麻きな粉 10g
  • ドライフルーツ  ソフトいちじく 80g

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    卵は、ボウルに入れます。
    薄力粉は、ふるって置きます。
    容量550cc程度の耐熱皿を用意します。丸皿でもOK
  2. 2 オーブンを180度に余熱します。
    ソフトいちじくは、一粒を4つくらいの輪切りにします。
  3. 3 卵の入ったボウルに黒砂糖を入れ、ボウルの側面に押し付けるように、木へらなどで混ぜ合わせます。
  4. 4 3に、豆乳と、生クリームを入れ混ぜます。
  5. 5 4に、薄力粉を振り入れながら、徐々に混ぜていきます。
    粉のダマが出来たら、スプーンでボウルの縁に当てるようにしてつぶします。
    多少粉のダマが残っていても大丈夫です。
  6. 6 5に胡麻きな粉をいれ混ぜます。
  7. 7 6を漉します。
    1の耐熱容器に、小さいザルを置き、5を流し込みます。
  8. 8 7に、輪切りにしたソフトいちじくを全体に行き渡るように乗せます。※画像は、ほとんどが下に沈んでいます。
  9. 9 180度のオーブンで、20分程度焼きます。
    竹串を刺して生の種がついてこなければ焼き上がりです。
    深い容器の場合、時間がかかります。

きっかけ

生クリームの残りと、豆乳の残りがあったので、簡単にできるスイーツを作ろうと思ったのがきっかけです。 果物で作ったところ、家族にあまり好評でなかったので、ソフトドライフルーツのいちじくを使用したら、瞬く間に食べ終わってました。

おいしくなるコツ

表面のコンガリしたところと、中のふわふわを同時に楽しむためには、耐熱容器は薄めのほうが美味しくできます。 今回使用した耐熱皿は、イワキ アレンチン レンジスチーマー のお皿です。 豆乳が苦手な方は、牛乳を。胡麻きな粉はきな粉でokです。

  • レシピID:1620016696
  • 公開日:2014/06/23
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カテゴリ
低カロリーお菓子デザート創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子世界のお菓子
関連キーワード
簡単 スイーツ ヘルシー 豆乳
料理名
クラフティー
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