めちゃうま、簡単!ヘルシースイーツ♪豆乳クラフティ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
卵は、ボウルに入れます。
薄力粉は、ふるって置きます。
容量550cc程度の耐熱皿を用意します。丸皿でもOK -
2
オーブンを180度に余熱します。
ソフトいちじくは、一粒を4つくらいの輪切りにします。 - 3 卵の入ったボウルに黒砂糖を入れ、ボウルの側面に押し付けるように、木へらなどで混ぜ合わせます。
- 4 3に、豆乳と、生クリームを入れ混ぜます。
-
5
4に、薄力粉を振り入れながら、徐々に混ぜていきます。
粉のダマが出来たら、スプーンでボウルの縁に当てるようにしてつぶします。
多少粉のダマが残っていても大丈夫です。 - 6 5に胡麻きな粉をいれ混ぜます。
-
7
6を漉します。
1の耐熱容器に、小さいザルを置き、5を流し込みます。 - 8 7に、輪切りにしたソフトいちじくを全体に行き渡るように乗せます。※画像は、ほとんどが下に沈んでいます。
-
9
180度のオーブンで、20分程度焼きます。
竹串を刺して生の種がついてこなければ焼き上がりです。
深い容器の場合、時間がかかります。
きっかけ
生クリームの残りと、豆乳の残りがあったので、簡単にできるスイーツを作ろうと思ったのがきっかけです。 果物で作ったところ、家族にあまり好評でなかったので、ソフトドライフルーツのいちじくを使用したら、瞬く間に食べ終わってました。
おいしくなるコツ
表面のコンガリしたところと、中のふわふわを同時に楽しむためには、耐熱容器は薄めのほうが美味しくできます。 今回使用した耐熱皿は、イワキ アレンチン レンジスチーマー のお皿です。 豆乳が苦手な方は、牛乳を。胡麻きな粉はきな粉でokです。
- レシピID:1620016696
- 公開日:2014/06/23
関連情報
- 料理名
- クラフティー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふわふわの生地がたまりません。
試行錯誤して完成した一品です。