お弁当のおかず★茹で鶏サラダ レシピ・作り方

お弁当のおかず★茹で鶏サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
作り置きの茹で鶏を使った簡単サラダ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【事前準備】
    茹で鶏を作り置きする。鍋に鶏肉(皮を上)・長ねぎの青い部分・おろししょうがとかぶる位の水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして5分程茹でる。
  2. 2 (事前準備のつづき)
    蓋をしたまま余熱で火を通し、そのまま冷ます。
    茹で汁ごと密封容器に移して冷蔵庫で保存。1週間以内に使い切る。
  3. 3 茹で鶏は細く裂いて茹で汁につけておく。
  4. 4 ブロッコリーはざるに入れて熱湯を回しかけて解凍し、小さく分ける。
    ミニトマトは8等分に切る。
  5. 5 ボウルにマヨネーズ・すりごま・塩・こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、汁けを切った茹で鶏・ブロッコリー・ミニトマトを加えて和える。
  6. 6 レタスを敷いてお弁当箱につめる。
  7. 7 ★組み合わせ例
    ・玉子焼き
    ・ハッシュドポテト
    ・フルーツ

きっかけ

作り置きを使って簡単に。

おいしくなるコツ

茹で鶏は調理するまで茹で汁につけておくとぱさつかずしっとり食べられます。

  • レシピID:1620016682
  • 公開日:2014/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 サラダお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず(大人用)低カロリーおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当 サラダ 茹で鶏 チキン
料理名
茹で鶏のサラダ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る