お弁当のおかず★中華風炒り玉子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1コ
- 桜えび 大さじ2
- 小ねぎの小口切り(冷凍ストック) 大さじ1
- えのき(長さ半分に切り冷凍ストック) ひとつかみ(1/4株分位)
- 粒コーン 大さじ2
- グリーンピース 大さじ2
- 中華風だしの素 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに卵を溶き、中華風だしの素・塩・こしょうを加えて混ぜる。
桜えび・小ねぎの小口切り・えのき・粒コーン・グリーンピースを加えて混ぜる。 - 2 フライパン(少量調理には玉子焼き器が便利)にごま油を熱し、卵液を流し入れて大きくふんわりと混ぜる。
- 3 半熟状になったら端に寄せ集めてお弁当箱につめやすい形に成型し、裏返してよく焼く。
-
4
★組み合わせ例
・肉じゃが
・大根サラダ
・茹でブロッコリー
・黄桃の缶詰
きっかけ
毎日入れる卵料理、玉子焼きばかりでは飽きるので。
おいしくなるコツ
出汁(湯にだしの素を溶いたもの)・醤油・みりん各大さじ1・片栗粉小さじ1/2を混ぜ合わせて煮つめてあんかけにしても美味しい。
- レシピID:1620016676
- 公開日:2014/05/30
関連情報
- 料理名
- 中華風炒り玉子、炒り玉子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342018/05/11 10:23美味しかったです。ご馳走様でした(^^)