手羽元の炊き込みピラフ レシピ・作り方

手羽元の炊き込みピラフ
  • 1時間以上
  • 300円前後
はな9420
はな9420
家にあるもので作るシンガポール風のチキンライスです♪

材料(3〜4人分)

  • 手羽元 6〜8本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 2個
  • 3合
  • 大さじ2
  • 中華だし 大さじ2弱
  • にんにく、生姜 各ひとかけ
  • ●ポン酢 大さじ2
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●おろしにんにく 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 米を研いでザルに30分あげ、乾燥したら30分水に浸す。手羽元を骨に沿って切込みを入れ、塩コショウを揉み込む。
  2. 2 玉ねぎ、人参、椎茸、生姜、にんにくをみじん切りにする。手羽元を分量外の油をひいたフライパンで表面に焼きめをつける。
  3. 3 炊飯器にご飯と酒を入れて水を3合の目盛まで入れる。米の上に野菜と中華だしをいれて軽く混ぜる。
  4. 4 3の上に手羽元を入れたら炊飯する。その間に●を合わせておく。
  5. 5 炊きあがったら手羽元を取り出してかき混ぜる。ご飯を器に盛り付け、手羽元を添えて●をかけたら完成☆

きっかけ

手羽元を買ったので作りました♪

おいしくなるコツ

手羽元のそばにレタスなどを添えると見た目が良くなります♪

  • レシピID:1620016671
  • 公開日:2014/05/29
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チキンライス
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