ツナ餃子 レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
作り方
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1
白菜とニラは、良く洗い、ざるに上げ水を充分切っておきます。
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2
生姜はみじん切りにし、塩小さじ1/4を振りかけ、塩をよくもみこみます。
次に、大き目のボウルに入れます。 -
3
ニラをみじん切りにして、2のボウルに入れ、よくもみこみます。
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4
白菜は、芯のほうを削ぎ切りにしてから、みじん切りにし、3のボウルに入れ、もみこみます。
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5
ツナ缶は、汁を絞ります。
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6
※汁の出し方。缶を開けたら、蓋を中に落とし、親指で抑えるようにすると、楽に汁が絞れます。
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7
4のボウルに、ツナ、塩小1/2、お醤油小1、コショー小1/2、お味噌小1、あれば豆板醤小1/2を入れます。
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8
よく混ぜ合わせます。
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9
ボウルの中で、具を4~5等分に分けます。
ボウルの底に、クッキングペーパー(リードなど)を入れておくと、余分な水分を吸い取ってくれます。 -
10
餃子の皮がくっつかないように、まな板などに、片栗粉(記載外)を薄く敷きます。
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11
餃子の皮の周りに水を塗り、9の具をスプーンですくって乗せ、包み込みます。
具の量は、9の4~5等分したものを更に10等分程度にした量です。 -
12
フライパンを熱し、ごま油小1~2を入れます。
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13
11の餃子をフライパンに並べて入れます。
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14
餃子の耳の部分までお湯又は水を入れます。
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15
蓋をして、強火で熱し、水分がほぼなくなったら、蓋を取り、コンガリ焼いて出来上がりです。アツアツのうちに餃子のタレをつけて召し上がれ。
きっかけ
ちょっとあっさり目の餃子が食べたいと思い、お肉に替えて、ツナ缶を使用してみました。
おいしくなるコツ
よくもみこむと、具が柔らかくなり、味もしみて美味しくなります。 仕上げに、コンガリ焼き上げると皮がパリッとして美味しいです。
- レシピID:1620016626
- 公開日:2014/05/23
関連情報
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mimi23952014/05/29 18:32ツナでギョーザは始めてですが なかなかの美味しさですね ありがとうございました 先日はつくレポありがとうございました これからも よろしく お願いいたします