お豆腐のカリットソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
木綿豆腐の水切りをします。(※急ぐ場合はレンチンで)
網を乗せたバットの上にクッキングペーパーを広げお豆腐を乗せます。 - 2 クルッと包んで裏返します。
-
3
お豆腐の重量の約2倍の重しをします。
画像は、タッパーに水を入れて重し代わりにしています。 - 4 30分程度放置すると、水が出てきます。
- 5 水切りしたお豆腐を8等分程度に切ります。
- 6 塩コショウと粗挽きコショウを、両面に振ります。
- 7 薄力粉と片栗粉を混ぜた粉に、6のお豆腐を全面につけます。
- 8 フライパンを熱し、バターとサラダ油を入れます。
- 9 にんにくを入れ、香りが出る程度まで熱し、7の粉をつけたお豆腐を入れて焼きます。
- 10 裏返して焼きます。仕上げにお醤油を垂らし、ちょっと焦げる程度に加熱し、お皿に盛ります。フライパンに残った焦がし醤油バターを盛りつけたお豆腐にかけます。
きっかけ
柔らかくてあっさりしたお豆腐で、カリッとした食感と、スパイシーな味付けをと考えて出来たレシピです。
おいしくなるコツ
にんにくは、焦げやすいので、熱し過ぎないようにします。 高温でサッと焼くと、カリッとして美味しいです。
- レシピID:1620016556
- 公開日:2014/05/26
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表面は、カリッ、中はしっとりのお豆腐ソテーです。