お豆腐のカリットソテー レシピ・作り方

お豆腐のカリットソテー
  • 100円以下
tamagoyasann
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ニンニクとバター醤油の香りがたまらない。

表面は、カリッ、中はしっとりのお豆腐ソテーです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 320g
  • にんにく 5g
  • バター 10g
  • サラダ油 5g
  • 塩コショウ 小1~2
  • 粗挽きコショウ 小1~2
  • 薄力粉 大1
  • 片栗粉 大1
  • お醤油 小1

作り方

  1. 1 木綿豆腐の水切りをします。(※急ぐ場合はレンチンで)
    網を乗せたバットの上にクッキングペーパーを広げお豆腐を乗せます。
  2. 2 クルッと包んで裏返します。
  3. 3 お豆腐の重量の約2倍の重しをします。
    画像は、タッパーに水を入れて重し代わりにしています。
  4. 4 30分程度放置すると、水が出てきます。
  5. 5 水切りしたお豆腐を8等分程度に切ります。
  6. 6 塩コショウと粗挽きコショウを、両面に振ります。
  7. 7 薄力粉と片栗粉を混ぜた粉に、6のお豆腐を全面につけます。
  8. 8 フライパンを熱し、バターとサラダ油を入れます。
  9. 9 にんにくを入れ、香りが出る程度まで熱し、7の粉をつけたお豆腐を入れて焼きます。
  10. 10 裏返して焼きます。仕上げにお醤油を垂らし、ちょっと焦げる程度に加熱し、お皿に盛ります。フライパンに残った焦がし醤油バターを盛りつけたお豆腐にかけます。

きっかけ

柔らかくてあっさりしたお豆腐で、カリッとした食感と、スパイシーな味付けをと考えて出来たレシピです。

おいしくなるコツ

にんにくは、焦げやすいので、熱し過ぎないようにします。 高温でサッと焼くと、カリッとして美味しいです。

  • レシピID:1620016556
  • 公開日:2014/05/26
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簡単 たんぱく質 お豆腐 香り
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つくったよレポート(2件)

  • schocolat
    schocolat
    2015/03/20 22:51
    お豆腐のカリットソテー
    りっぱにおかずの1品なのに、スイーツ感覚のおいしさもあり、ニンニクと、バター醤油、めっちゃおいしかったです!家族も、うまいと大好評でした♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2015/03/15 17:41
    お豆腐のカリットソテー
    お醤油の香ばしい かおりがして 食欲そそりました 美味しいですね 家族もよろこんでくれました

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