圧力鍋で☆牛肉のトマトカレー レシピ・作り方

圧力鍋で☆牛肉のトマトカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
はな9420
はな9420
圧力鍋でお肉が柔らかなトマトカレーです♪

材料(4人分)

  • 牛肉(カレー用) 200グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 生姜、にんにく 各ひとかけ
  • カットトマト缶 1缶
  • ヨーグルト 大さじ3(スプーンにこんもり乗せて)
  • カレー粉 大さじ2
  • 450ml
  • 小さじ2/3
  • ウスターソース 大さじ1
  • 味噌 大さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛肉に塩コショウを揉み込んで薄力粉をまぶす。玉ねぎは半分を薄切りに、半分をみじん切りにする。人参は皮をむいて食べやすい大きさに切る。にんにくと生姜はみじん切りにする。
  2. 2 圧力鍋に水と塩を入れておく。トマト缶は汁気を切る。フライパンにオリーブオイルとにんにく、生姜を入れて加熱し、香りが出たら牛肉を入れて全体に焼きめをつける。
  3. 3 牛肉をいったん取り出して人参と玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら牛肉を戻し入れてカレー粉をまぶし入れる。
  4. 4 カレー粉がなじんだらトマト缶を入れて炒める。ヨーグルトも入れて炒めたら圧力鍋に炒めた具を入れる。
  5. 5 圧力鍋の蓋をして高圧にセットし、強火で加熱する。おもりが上がったら弱火にし、5分加熱して火を止める。
  6. 6 おもりが下がったら蓋を開けて加熱し、ウスターソース、味噌を入れて10分ほど煮込む。

きっかけ

圧力鍋で時短でできないかと思い作ってみました♪トマトと味噌が合うので隠し味に味噌を使っています(^^)

おいしくなるコツ

じゃがいもを入れるときは加圧後に入れて煮込んでください。

  • レシピID:1620016419
  • 公開日:2014/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る