豆腐入り☆ラムレーズンチョコパウンドケーキ レシピ・作り方

豆腐入り☆ラムレーズンチョコパウンドケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
はな9420
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お豆腐いりのふんわりしたパウンドケーキです♪

材料(18㌢1本人分)

  • 薄力粉 90グラム
  • 調整ココア 15グラム
  • ベーキングパウダー 4グラム
  • 絹豆腐(水切りなし) 70グラム
  • L1個
  • 砂糖 30グラム
  • サラダ油 30グラム
  • レーズン 30グラム
  • ラム酒 大さじ1/2
  • 25ml
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 水、砂糖を鍋に入れて加熱し、砂糖が溶けたら火を止めてレーズンとラム酒を入れて一晩おいておく。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、調整ココアをふるっておく。
  3. 3 オーブンを170度に余熱する。2と別のボールに豆腐を入れてペースト状になるまでよく混ぜ、卵、砂糖、油をいれてよくまぜる。
  4. 4 3に振るった粉類をいれてまぜ、クッキングシートをひいた型に水気を切ったレーズンを敷き、生地を流し入れる。
  5. 5 170度のオーブンで30分ほど焼く。竹串を指して何もついてこなければ完成☆焼き上がりをラップで包むとぱさつかないですよ(^^)

きっかけ

期限の迫った豆腐があったので(^^)

おいしくなるコツ

レーズンは下に敷き詰めても生地に混ぜ込んでもお好きな方で☆

  • レシピID:1620016126
  • 公開日:2014/04/06
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