ふんわり☆紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝型人分)
- 卵 L4個
- 薄力粉 70グラム
- グラニュー糖 60グラム
- 塩 ひとつまみ
- 紅茶ティーパック 2個
- 水 40ml
- 米油(サラダ油でも◎) 40グラム
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄に分ける。卵白は冷凍庫に入れる。薄力粉はふるっておき、紅茶の葉を入れて泡立て器でまぜておく。
- 2 ボールに卵黄とグラニュー糖20グラムをいれて泡立て器でまぜる。混ざったら油を入れて混ぜ、水を入れて混ぜる。
- 3 2と別のボールに卵白を入れ、塩とグラニュー糖の1/3を入れてハンドミキサーでまぜる。白っぽくなったらグラニュー糖の1/2を入れて高速でまぜる。
- 4 残りのグラニュー糖を入れて高速で混ぜ、つやが出てきたら低速にし、角がたつくらいのメレンゲになったら混ぜるのをやめる。
- 5 オーブンを170度に予熱する。2のボールに粉を入れて泡立て器でまぜる。混ざったらメレンゲを何回かに分けて入れ、泡を潰さないようにゴムベラでさっくりまぜる。
- 6 シフォンケーキ型に生地を少し高さがあるところからゆっくり流し入れる。全部入れたら下にふきんなどをひいて型を5センチの高さから2回ほど落とす。
- 7 予熱したオーブンに6を入れて30分焼く。竹串をさしても何もついてこなければ大丈夫です。
- 8 焼き上がったら型をしたまま逆さにして粗熱をとり完成☆
きっかけ
ふわふわのシフォンケーキが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
卵白は少し凍ってるくらいだとあっという間にメレンゲになります♪凍らせすぎると混ぜにくいので注意してください。
- レシピID:1620015863
- 公開日:2014/03/06
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hottyoi2014/07/25 15:19ふんわり美味しいシフォンケーキが出来ました(^^)
御馳走様です!