圧力鍋で☆とろける豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で☆とろける豚肉と大根の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
はな9420
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豚肉はほろほろ、大根はとろとろの食感の煮物です♪ご飯に合いますよ☆

材料(3人分)

  • 豚かたまり肉 250グラム
  • 大根 15センチ
  • ネギの青い部分 1本分
  • 生姜 ひとかけ
  • 400ml
  • 50ml
  • ●醤油 50ml
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●だしの素 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根を皮をむいて大きめに切る。鍋でひたひたの水から茹でて沸騰したら5分ほど煮込んで下茹でする。
  2. 2 圧力鍋に分量の水、酒、豚肉、生姜の薄切り、ネギを入れて蓋をして強火で加熱する。(切り替えができるなら高圧で)
  3. 3 おもりが上がったら弱火にして10分加熱して火を止め、おもりが下がるまでおいておく。
  4. 4 おもりが下がったら蓋を開け、ネギと肉を取り出す。肉を食べやすい大きさに切り、アクをすくい取って肉と大根と●を入れて蓋をする。
  5. 5 高圧にセットしたら強火で加熱し、おもりが上がったら弱火にして5分加熱する。おもりが下るまで自然冷却して完成☆

きっかけ

ほろほろの豚肉の煮物が食べたかったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

温度が下がるときに味がしみるので早めに作っておいておくのがオススメです♪ゆで卵を入れても美味しいです☆入れる場合は大根と一緒に茹でて、同じタイミングで圧力鍋に入れてください。

  • レシピID:1620015751
  • 公開日:2014/02/16
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