圧力鍋で☆とろける豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根を皮をむいて大きめに切る。鍋でひたひたの水から茹でて沸騰したら5分ほど煮込んで下茹でする。
- 2 圧力鍋に分量の水、酒、豚肉、生姜の薄切り、ネギを入れて蓋をして強火で加熱する。(切り替えができるなら高圧で)
- 3 おもりが上がったら弱火にして10分加熱して火を止め、おもりが下がるまでおいておく。
- 4 おもりが下がったら蓋を開け、ネギと肉を取り出す。肉を食べやすい大きさに切り、アクをすくい取って肉と大根と●を入れて蓋をする。
- 5 高圧にセットしたら強火で加熱し、おもりが上がったら弱火にして5分加熱する。おもりが下るまで自然冷却して完成☆
きっかけ
ほろほろの豚肉の煮物が食べたかったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
温度が下がるときに味がしみるので早めに作っておいておくのがオススメです♪ゆで卵を入れても美味しいです☆入れる場合は大根と一緒に茹でて、同じタイミングで圧力鍋に入れてください。
- レシピID:1620015751
- 公開日:2014/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません