作り置き★茹で豚バラチャーシュー レシピ・作り方

作り置き★茹で豚バラチャーシュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
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豚バラブロックを鍋に入れて火にかけるだけの焼かない簡単チャーシュー。麺類の具はもちろん、ごはんにのせて煮汁をかければチャーシュー丼に。

材料(作り易い量)人分)

  • 豚バラブロック 1パック(400g前後)
  • 香味野菜の皮や切れ端 ※ (冷蔵庫にあるもので)
  • おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1/2
  • 酒・みりん・醤油 各50cc
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 ※少ない煮汁で煮るため、豚バラがちょうど収まり、煮汁の中で踊らない大きさの鍋を使います。深さは豚バラに煮汁がかぶるように。
  2. 2 豚バラを鍋の大きさに合わせて半分、または3等分に切る。鍋に並べ入れて水をかぶるくらいまで入れる。
  3. 3 香味野菜の皮や切れ端(長ねぎの青い部分、にんじん、玉ねぎ、セロリなど)とおろししょうがを加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火で20~30分茹でる。
  4. 4 酒・みりん・醤油・はちみつを加えてひと煮立ちさせたあと火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。
  5. 5 冷めたら冷蔵庫で冷やし、脂が白く固まって浮いてきたらすくい取る。
    ※室温が低いときは冷蔵庫に入れなくても固まります。
  6. 6 鍋を火にかけてひと煮立ちさせ、豚バラを取り出してジッパー付き保存バッグに入れる。
    強火で煮汁を煮つめる。目安300~400cc、味をみてしょっぱすぎないところまで。
  7. 7 煮汁が人肌程度に冷めたら香味野菜を取り出し、豚バラを入れた保存バッグに移して密封する。冷めたら冷蔵保存。
    食べるときに取り出して切り分ける。
    ※一週間以内に使い切る

きっかけ

豚バラがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

脂を丁寧に取るとつけ汁がきれいに仕上がります。 残った煮汁は茹で玉子を浸けて味付け玉子にしたり、スープや料理の調味料として利用できます。

  • レシピID:1620015654
  • 公開日:2014/02/08
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関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ
関連キーワード
チャーシュー 豚バラ 豚肉 ブロック肉
料理名
豚バラチャーシュー、チャーシュー
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