作り置き★茹で豚バラチャーシュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(作り易い量)人分)
- 豚バラブロック 1パック(400g前後)
- 香味野菜の皮や切れ端 ※ (冷蔵庫にあるもので)
- おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1/2
- 酒・みりん・醤油 各50cc
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 ※少ない煮汁で煮るため、豚バラがちょうど収まり、煮汁の中で踊らない大きさの鍋を使います。深さは豚バラに煮汁がかぶるように。
- 2 豚バラを鍋の大きさに合わせて半分、または3等分に切る。鍋に並べ入れて水をかぶるくらいまで入れる。
- 3 香味野菜の皮や切れ端(長ねぎの青い部分、にんじん、玉ねぎ、セロリなど)とおろししょうがを加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火で20~30分茹でる。
- 4 酒・みりん・醤油・はちみつを加えてひと煮立ちさせたあと火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。
-
5
冷めたら冷蔵庫で冷やし、脂が白く固まって浮いてきたらすくい取る。
※室温が低いときは冷蔵庫に入れなくても固まります。 -
6
鍋を火にかけてひと煮立ちさせ、豚バラを取り出してジッパー付き保存バッグに入れる。
強火で煮汁を煮つめる。目安300~400cc、味をみてしょっぱすぎないところまで。 -
7
煮汁が人肌程度に冷めたら香味野菜を取り出し、豚バラを入れた保存バッグに移して密封する。冷めたら冷蔵保存。
食べるときに取り出して切り分ける。
※一週間以内に使い切る
きっかけ
豚バラがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
脂を丁寧に取るとつけ汁がきれいに仕上がります。 残った煮汁は茹で玉子を浸けて味付け玉子にしたり、スープや料理の調味料として利用できます。
- レシピID:1620015654
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- 料理名
- 豚バラチャーシュー、チャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません