麻婆ナス レシピ・作り方

麻婆ナス
  • 約15分
  • 500円前後
うさりん2006
うさりん2006
しっかりおかずに!

材料(3人分)

  • ナス 5本
  • 長ネギ 1/3本
  • ぶたひき肉 150g
  • 甜麺醤 大さじ1
  • ウェイパー 小さじ2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ゴマ油 少々
  • ニンニク ひとかけ
  • 擦りおろしショウガ 小さじ1
  • 牡蠣の粉末 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギは、みじん切りと飾りの細く長いものを作っておく。ナスは食べやすい大きさにきる。ニンニク、ショウガを油で炒めて、香りがでたら豚ひき肉をいれて、色が変わるまで炒める。
  2. 2 次に長ネギ、食べやすい大きさにカットしたナスを入れて強火でさっと炒める。火が通ったら、甜麺醤とウェイパー、牡蠣粉末を入れて混ぜ、塩コショウで味を整え、一度火を止める
  3. 3 水溶き片栗粉で鍋ふちに回し入れ、混ぜとろみが出たら、最後にゴマ油をいれる。飾り長ネギをのせて出来上がり。

きっかけ

しっかりした味の一品が作りたかったので。

おいしくなるコツ

火を止めてから、ゴマ油はいれて。

  • レシピID:1620015640
  • 公開日:2014/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆ナス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る