ホイル蒸し豆腐ハンバーグ☆シチューソース レシピ・作り方

ホイル蒸し豆腐ハンバーグ☆シチューソース
  • 約30分
  • 100円以下
はな9420
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シチューのルウとハンバーグが絡んで美味しいです(^^)

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 100グラム
  • 合い挽き肉 150グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • シチューのルウ 1かけ
  • 舞茸(他のきのこでも◎) 10グラム

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りしておく。玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ボールに豆腐とパン粉を入れてまぜる。まざったら玉ねぎ、ひき肉、卵、塩コショウを入れてまぜ、俵型にする。
  3. 3 フライパンに分量外の油をひいて2を焼く。両面焼くこんがり焼き色がついたら取り出す。(蒸し焼きにするので中まで火が通ってなくても大丈夫です)
  4. 4 ハンバーグを15センチ×20センチくらいに切ったアルミホイルの上に置き、刻んだシチューのルゥと舞茸を乗せて飴の包み紙のように包む。
  5. 5 蒸し器を用意し、4を強火で8〜10分ほど蒸し焼きにする。竹串をさして赤い汁が出てこなければ完成☆

きっかけ

半端なシチューのルウがあったので☆

  • レシピID:1620015283
  • 公開日:2013/12/17
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