ポン酢ソースでさっぱり大葉のチキンハンバーグ レシピ・作り方

ポン酢ソースでさっぱり大葉のチキンハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
るきちゃんまま
るきちゃんまま
酸味を抑えたポン酢ソースで子供もパクパク♪

材料(2人人分)

  • 鳥挽き肉 200グラム
  • 一個
  • 大葉 5枚
  • 絹ごし豆腐 50グラム
  • 濃い口醤油 こさじ2
  • 粉末だし 少々
  • *ポン酢 大さじ3
  • *砂糖 こさじ1
  • *酒 大さじ2

作り方

  1. 1 大葉を小さく刻む、絹ごし豆腐は水切りしておく
  2. 2 ひき肉に豆腐、卵、醤油、だし、大葉を加えて粘りがでるまでよく混ぜる
  3. 3 形を整えて焼いておく
  4. 4 焼き終わったら皿にうつす。
    肉汁の残ったフライパンに*の材料を全て加えて酒を飛ばす程度煮詰める。
  5. 5 できたソースを上からかけたら出来上がり。

きっかけ

和風ハンバーグが食べたいけど子供たちは酸味が苦手な様子……なら酸味を抑えたソースならいけるかも!と思って

おいしくなるコツ

ポン酢ソースに砂糖を加えることで酸味が抑えられます

  • レシピID:1620015179
  • 公開日:2013/12/04
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