さつまいもにんじん肉巻き★ケチャップ煮込み レシピ・作り方

さつまいもにんじん肉巻き★ケチャップ煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
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時間時間をかけてゆっくり煮込むとお肉がよりやわらかく、ソースが煮詰まって味がよくからみます。

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉 10枚
  • さつまいも 直径4cm位のもの 6cm
  • にんじん 6cm
  • キャベツ 2枚
  • 冷凍いんげん 6本
  • ひたひたの湯 ※ (フライパンの大きさ・食材の量による)
  • コンソメスープの素 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ4
  • 塩 / こしょう 小さじ1/3(味を見て加減) / 少々

作り方

  1. 1 さつまいもとにんじんは縦細切りにする。それぞれ20本ずつ。さつまいもは切ったら水にさらしてアク抜きする。
    キャベツは食べやすい大きさ(2cm角位)に切る。手でちぎるだけでもOK。
  2. 2 豚薄切り肉は長さ半分に切る。端にさつまいもとにんじんを1本ずつのせてくるくると巻く。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル(大さじ1~2)を熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして並べる。上下を返して転がしながら全体に焼き色がつく程度に焼く。塩・こしょう少々で味を調える。
  4. 4 ひたひたの湯・コンソメスープの素・ケチャップ・キャベツを加え、弱めの中火で20分程煮込む。
    ※湯量は明記していませんが「ひたひた」で。最終的にとろみがつくまで煮込みます。
  5. 5 (時間がないときはここでできあがり。煮汁はまだサラサラですが、塩・こしょうで味を調えてスープとして食べましょう。)
    時間がある場合は煮込みへと続く →
  6. 6 蓋をして弱火で1時間ゆっくり煮込み、冷ます。時間があればこの煮込む→冷ますをもう1回繰り返す。
    ※途中で煮汁がなくなっていないかチェックを忘れずに。
  7. 7 食べる直前に温め直し、冷凍いんげんを短く折って加えて数分煮込む。仕上げに塩・こしょうで味を調える。
    ※塩の量は味を見て加減してください。
  8. 8 ※子供用、ごはんと一緒に盛り付けました。

きっかけ

誕生日の夕ごはん。大好きなお肉メニュー。

おいしくなるコツ

巻く野菜はお好みのもの、冷蔵庫にあるもの、何でもOK。 ケチャップソースの具も冷蔵庫にあったキャベツを入れましたが、何でも好きなものを入れてください。 ミニトマトやカットトマト缶があればぜひ入れましょう。

  • レシピID:1620015085
  • 公開日:2013/11/18
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関連情報

カテゴリ
肉巻き誕生日の料理夕食の献立(晩御飯)さつまいも赤色系のおかず
関連キーワード
肉巻き 豚肉 さつまいも ケチャップ煮
料理名
野菜の肉巻き、肉巻き
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