チヂミ★じゃがいもはんぺん レシピ・作り方

チヂミ★じゃがいもはんぺん
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
すりおろしたじゃがいもでもちもち、はんぺんでふわふわ、お好み焼きのようなチヂミ。

材料(2人分)

  • 2コ
  • 薄力粉 1/2カップ
  • 出汁(和風だしの素をゆで溶いたもの) 30cc
  • キャベツ 1枚
  • 長ねぎの小口切り(冷凍ストック) ひとつかみ
  • 桜えび 大さじ2
  • じゃがいも 中1コ
  • はんぺん 1枚
  • ★酢醤油(酢・醤油 / すりごま) (各大さじ1 / 小さじ2)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶き、出汁と薄力粉を加えてよく混ぜる。皮をむいたじゃがいもをすりおろして加え、混ぜる。
  2. 2 キャベツは千切りにする。はんぺんは1.5cm角に切る。
    ボウルの生地にキャベツ・長ねぎの小口切り・桜えび・はんぺんを加えて混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、生地を2等分して丸く広げる。
    ※大きく1枚で焼いて、あとで切り分けてもOK。
  4. 4 片面3分位を目安に、こんがり焼き色がつく程度に両面を焼く。
    皿に盛り付けて、酢醤油を添える。

きっかけ

休日のランチに。ふんわりはんぺんでボリュームUPしたチヂミ。

おいしくなるコツ

キャベツ以外にもやし、玉ねぎ、ニラなどその時冷蔵庫にある食材でどうぞ。

  • レシピID:1620014491
  • 公開日:2013/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミその他のお好み焼簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
チヂミ お好み焼き はんぺん 焼く
料理名
チヂミ、お好み焼き
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る