旬!!サンマの下処理!! レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンマ 1尾
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
臭みとり。
サンマにひとつまみの塩をふり10分ほどおきます。 -
2
内臓とり。
肛門の部分に切れ込みをいれ
頭の後ろに切り込みをいれます。
切りすぎるとつながらないので注意です!! -
3
頭の骨を軽くおり回しながら引っ張ります。
するっと内臓が抜けます。 -
4
軽く洗い
洗いすぎると大事な旨味油が溶け出すので軽く!!
クッキングペーパーでよーく水分を拭き取ります。 - 5 下処理はおしまい。
きっかけ
内臓が苦手なふうふ。 簡単に取り除く方法を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
水で洗いすぎないように気をつけて下さい。 クッキングペーパーで拭くだけでもOK★
- レシピID:1620013914
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの内臓とり。
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