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旬!!サンマの下処理!! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬!!サンマの下処理!!
  • 100円以下

内蔵が美味しいと言われる方もいますが私は苦手(ーー;)するっととれて美味しくいただけます!!

作り方

  • 1

    臭みとり。
    サンマにひとつまみの塩をふり10分ほどおきます。

  • 2

    内臓とり。
    肛門の部分に切れ込みをいれ
    頭の後ろに切り込みをいれます。
    切りすぎるとつながらないので注意です!!

  • 3

    頭の骨を軽くおり回しながら引っ張ります。
    するっと内臓が抜けます。

  • 4

    軽く洗い
    洗いすぎると大事な旨味油が溶け出すので軽く!!
    クッキングペーパーでよーく水分を拭き取ります。

  • 5

    下処理はおしまい。

きっかけ

内臓が苦手なふうふ。
簡単に取り除く方法を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

水で洗いすぎないように気をつけて下さい。
クッキングペーパーで拭くだけでもOK★

レシピID: 1620013914

公開日:2013.09.04

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.11.01

    テレビでも似た方法をやってたんですが、ちゃんと見てなかったので、ネットで探してたらこのレシピを発見しました(^O^)/
    するっと取れて大成功しました!ありがとう

    ありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サンマの内臓とり。

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