旬!!サンマの下処理!! レシピ・作り方

旬!!サンマの下処理!!
  • 5分以内
  • 100円以下
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
内蔵が美味しいと言われる方もいますが私は苦手(ーー;)するっととれて美味しくいただけます!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 臭みとり。
    サンマにひとつまみの塩をふり10分ほどおきます。
  2. 2 内臓とり。
    肛門の部分に切れ込みをいれ
    頭の後ろに切り込みをいれます。
    切りすぎるとつながらないので注意です!!
  3. 3 頭の骨を軽くおり回しながら引っ張ります。
    するっと内臓が抜けます。
  4. 4 軽く洗い
    洗いすぎると大事な旨味油が溶け出すので軽く!!
    クッキングペーパーでよーく水分を拭き取ります。
  5. 5 下処理はおしまい。

きっかけ

内臓が苦手なふうふ。 簡単に取り除く方法を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

水で洗いすぎないように気をつけて下さい。 クッキングペーパーで拭くだけでもOK★

  • レシピID:1620013914
  • 公開日:2013/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの内臓とり。
ピタちゃん6009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ヒー821
    ヒー821
    2021/03/14 20:27
    旬!!サンマの下処理!!
    不器用な事もあり、上手く出来るか不安でしたが、思ったより簡単に綺麗に出来てびっくりしました!ありがとうございました!
  • ゆず茶55
    ゆず茶55
    2015/11/01 09:08
    旬!!サンマの下処理!!
    テレビでも似た方法をやってたんですが、ちゃんと見てなかったので、ネットで探してたらこのレシピを発見しました(^O^)/
    するっと取れて大成功しました!ありがとう

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る