夏は冷やしてどうぞ!モロヘイヤのスープ レシピ・作り方

夏は冷やしてどうぞ!モロヘイヤのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
こころねちゃん
こころねちゃん
モロヘイヤの栄養満点なスープです☆温かくても冷たくてもおいしいスープなので、食欲がない夏の朝に冷たいものをどうぞ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは葉だけを摘み取り、水洗いします。熱湯に塩、サラダ油少量(分量外)を入れ、1分ほど湯がきます。ザルにあげて水を切っておきます。
  2. 2 ①の粗熱が取れたら包丁で細かく刻みます。
  3. 3 オリーブオイル、にんにくのみじん切りを熱し、香りが出たら②のモロヘイヤを加えて粘りが出るまで炒めます。
  4. 4 水、コンソメを加えて沸騰させ、塩、こしょうで味を調えたらできあがりです。

きっかけ

夏場によく母が作ってくれました。

おいしくなるコツ

①で沸騰した湯に油を入れると、色よく仕上がるだけでなくモロヘイヤのカロチン吸収率が良くなります。また水にさらすとビタミンCなどの栄養分が流れ出てしまうので、ザルにあげて冷ますだけにしています。

  • レシピID:1620013714
  • 公開日:2013/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープモロヘイヤ
料理名
モロヘイヤのスープ
こころねちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る