夏は冷やしてどうぞ!モロヘイヤのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- モロヘイヤ 1袋(100g前後)
- にんにく(みじん切り) 1片
- 水 800cc
- コンソメ(固形) 2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 モロヘイヤは葉だけを摘み取り、水洗いします。熱湯に塩、サラダ油少量(分量外)を入れ、1分ほど湯がきます。ザルにあげて水を切っておきます。
- 2 ①の粗熱が取れたら包丁で細かく刻みます。
- 3 オリーブオイル、にんにくのみじん切りを熱し、香りが出たら②のモロヘイヤを加えて粘りが出るまで炒めます。
- 4 水、コンソメを加えて沸騰させ、塩、こしょうで味を調えたらできあがりです。
きっかけ
夏場によく母が作ってくれました。
おいしくなるコツ
①で沸騰した湯に油を入れると、色よく仕上がるだけでなくモロヘイヤのカロチン吸収率が良くなります。また水にさらすとビタミンCなどの栄養分が流れ出てしまうので、ザルにあげて冷ますだけにしています。
- レシピID:1620013714
- 公開日:2013/08/10
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません