牛肉とキャベツのすき焼き風あん レシピ・作り方

牛肉とキャベツのすき焼き風あん
  • 約15分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
すき焼き味のあんかけでご飯が進みます♪

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 150グラム
  • キャベツ 6/1
  • 玉ねぎ 小1個
  • えのき 2/1株
  • ◎水 100ml
  • ◎酒 50ml
  • ◎本だし 小さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2と2/1
  • ●砂糖 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1と2/1
  • 大さじ1と2/1

作り方

  1. 1 キャベツを一口大に、玉ねぎを薄切りにする。えのきは食べやすい長さに切る。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに牛肉と●の調味料を入れて炒め、だいたい火が通ったら野菜と◎を入れる。
  3. 3 蓋をして6~7分ほど中火で煮込み、水とき片栗粉をいれてひと煮立ちさせとろみをつける。

きっかけ

すき焼き味のあんかけを作ったら美味しいんじゃないかと思って。

おいしくなるコツ

味が濃いめが好きな方は醤油と砂糖足してください。我が家は薄味なので(^^;

  • レシピID:1620013651
  • 公開日:2013/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る