茹であずきで☆簡単あんこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹であずき 400グラム
- 水 50ml
- 砂糖 大さじ1~
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 鍋に材料をすべていれて混ぜる。火をつけて弱火で混ぜながらもったりするまで煮る。
- 2 味を見て好みの甘さになるように砂糖を足す。
きっかけ
好みの甘さのあんこが作りたくて。
おいしくなるコツ
焦げないように混ぜながら煮詰めてください。だいたい5分~8分ほどでもったりします。加糖の小豆は砂糖控えめでスタートしてください。
- レシピID:1620013641
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
4mmts2023/02/02 15:18ぜんざいで頂きました。
今までは市販の茹で小豆でしたが…
簡単に出来て良かったです。 -
公務員(育児準備・節約・九州)2023/01/29 17:17甘いもの好きな妻に小倉トーストを作ります^_^
ホントに簡単で助かりました! -
ラムチョップのひつじ2017/02/13 11:57こんなに簡単に美味しいあんこが作れるのですね♬お豆からだと時間がかかり大量で困るので、こちらの方が使いやすく助かります!
ごちそう様でしたー☆ -
はぁなぷ2016/01/20 14:30いい感じに出来上がりました❗美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)