スタミナご飯♪牛肉とクレソンのガーリックライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさにカットし、醤油で下味をつけておく。にんにくは芽を取って薄くスライスし、クレソンは3㎝の長さにカットして葉と茎を分けておく
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくの香りを出す(焦げやすいので、サッと炒めたら次のステップに移る)。牛肉を醤油ごとフライパンに入れて色が変わるまで炒める
- 3 顆粒ガラスープ、オイスターソース、酒を加えて味をつける。そこに冷やごはんを2回に分けて加えて全体を炒め合わせる(一度に入れると混ぜにくいので2回に分ける)。クレソンの茎を加える
- 4 クレソンの茎に火が通ったら香りづけのためにフライパンのふちから醤油をまわし入れて再度全体を炒め合わせる。火を止めてから最後にクレソンの葉を入れて余熱で火を通す
きっかけ
義理の両親におもてなしをすることになり、そのうちの1品として作ってみました。
おいしくなるコツ
クレソンは葉と茎を分けることで歯ごたえや色が残り、美味しさアップにつながります。ご飯は炊きたてよりも、炊いてから少し時間を置いた冷やごはんの方がうまく仕上がります
- レシピID:1620013273
- 公開日:2013/07/13
関連情報
- 料理名
- 牛肉とクレソンのガーリックライス
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とく子さん2015/06/16 21:17ボリュームがあって美味しかったです。
ごちそうさまでした。