こどものお弁当★チキン南蛮&ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯分
- 唐揚げ(お惣菜) 3コ
- 新しょうが甘酢漬け ※ 5枚
- 玉ねぎの薄切り(冷凍ストック) 10本位
- 小ねぎの小口切り(冷凍ストック) ひとつまみ
- 甘酢漬けの甘酢 / 砂糖 / 塩 大さじ1 / 小さじ2 / 小さじ1/4
- 茹で玉子 1コ
- マヨネーズ / 塩・こしょう 大さじ1/ 各少々
- にんじん 8mm厚 2枚
- 砂糖 / マーガリン(またはバター) 大さじ1 / 小さじ1
- レタス 1/3枚
- ポテトサラダ(夕食の残り) お弁当カップ1コ分位
- 粒コーン 数粒
- カットスイカ 3cm角 2切れ
作り方
- 1 スイカは食べやすい大きさに切って種を取り、ざるに上げて汁気を切っておく。
-
2
[チキン南蛮]
唐揚げは食べやすい大きさに切ってアルミ箔に並べ、トースターで温める。500W8~10分。 -
3
(チキン南蛮のつづき)
ボウルに甘酢漬けの甘酢・砂糖・塩を入れてよく混ぜ、南蛮酢をつくる。
※レシピID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照 -
4
(チキン南蛮のつづき)
温めた唐揚げを熱いうちに南蛮酢につけ、味をなじませる。
新しょうが甘酢漬けはみじん切りにして汁気をしぼる。玉ねぎの薄切りはみじん切りにする。 -
5
(チキン南蛮のつづき)
茹で玉子はスライサーで細かくカットする。ボウルに茹で玉子・マヨネーズ・塩・こしょう・新しょうが甘酢漬け・玉ねぎ・小ねぎを入れて混ぜ、タルタルソースを作る。 -
6
(チキン南蛮のつづき)
おかず容器にレタスを敷き、唐揚げの汁気を切って並べる。唐揚げの上にタルタルソースをかける。 -
7
[にんじんグラッセ]
にんじんは半月切りにする。小鍋に水200cc・にんじん・砂糖を入れて火にかけ、強めの中火で煮る。
※にんじんに火が通る前に汁気がなくなったら、水を足します。 -
8
(にんじんグラッセのつづき)
汁気がほとんどなくなりにんじんがやわらかく煮えたら、マーガリンを加えて全体にからませる。
チキン南蛮の横ににんじんのグラッセをつめる。 -
9
スイカをお弁当カップに入れておかず容器につめる。空いたところにレタスを敷いてポテトサラダをつめ、粒コーンをちらす。
※レシピID1620000187「定番おかず★ポテトサラダ」参照 -
10
[あったかごはん]
保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。 - 11 ※ちびっこのおうちランチ用。お皿に盛り付けてランチプレートにしました。
きっかけ
部活のお弁当。お惣菜の唐揚げを使って一工夫。
おいしくなるコツ
南蛮酢は甘酢漬けの甘酢を使いましたが、普段は寿司酢でOKです。 ※寿司酢:酢大さじ1/砂糖大さじ1/塩小さじ1/4
- レシピID:1620013188
- 公開日:2013/07/14
関連情報
- 料理名
- お弁当、チキン南蛮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません