こどものお弁当★チキン南蛮&ポテトサラダ レシピ・作り方

こどものお弁当★チキン南蛮&ポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
あったかごはん/チキン南蛮/にんじんグラッセ/ポテトサラダ/スイカ

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯分
  • 唐揚げ(お惣菜) 3コ
  • 新しょうが甘酢漬け ※ 5枚
  • 玉ねぎの薄切り(冷凍ストック) 10本位
  • 小ねぎの小口切り(冷凍ストック) ひとつまみ
  • 甘酢漬けの甘酢 / 砂糖 / 塩 大さじ1 / 小さじ2 / 小さじ1/4
  • 茹で玉子 1コ
  • マヨネーズ / 塩・こしょう 大さじ1/ 各少々
  • にんじん 8mm厚 2枚
  • 砂糖 / マーガリン(またはバター) 大さじ1 / 小さじ1
  • レタス 1/3枚
  • ポテトサラダ(夕食の残り) お弁当カップ1コ分位
  • 粒コーン 数粒
  • カットスイカ 3cm角 2切れ

作り方

  1. 1 スイカは食べやすい大きさに切って種を取り、ざるに上げて汁気を切っておく。
  2. 2 [チキン南蛮]
    唐揚げは食べやすい大きさに切ってアルミ箔に並べ、トースターで温める。500W8~10分。
  3. 3 (チキン南蛮のつづき)
    ボウルに甘酢漬けの甘酢・砂糖・塩を入れてよく混ぜ、南蛮酢をつくる。
    ※レシピID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照
  4. 4 (チキン南蛮のつづき)
    温めた唐揚げを熱いうちに南蛮酢につけ、味をなじませる。
    新しょうが甘酢漬けはみじん切りにして汁気をしぼる。玉ねぎの薄切りはみじん切りにする。
  5. 5 (チキン南蛮のつづき)
    茹で玉子はスライサーで細かくカットする。ボウルに茹で玉子・マヨネーズ・塩・こしょう・新しょうが甘酢漬け・玉ねぎ・小ねぎを入れて混ぜ、タルタルソースを作る。
  6. 6 (チキン南蛮のつづき)
    おかず容器にレタスを敷き、唐揚げの汁気を切って並べる。唐揚げの上にタルタルソースをかける。
  7. 7 [にんじんグラッセ]
    にんじんは半月切りにする。小鍋に水200cc・にんじん・砂糖を入れて火にかけ、強めの中火で煮る。
    ※にんじんに火が通る前に汁気がなくなったら、水を足します。
  8. 8 (にんじんグラッセのつづき)
    汁気がほとんどなくなりにんじんがやわらかく煮えたら、マーガリンを加えて全体にからませる。
    チキン南蛮の横ににんじんのグラッセをつめる。
  9. 9 スイカをお弁当カップに入れておかず容器につめる。空いたところにレタスを敷いてポテトサラダをつめ、粒コーンをちらす。
    ※レシピID1620000187「定番おかず★ポテトサラダ」参照
  10. 10 [あったかごはん]
    保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
  11. 11 ※ちびっこのおうちランチ用。お皿に盛り付けてランチプレートにしました。

きっかけ

部活のお弁当。お惣菜の唐揚げを使って一工夫。

おいしくなるコツ

南蛮酢は甘酢漬けの甘酢を使いましたが、普段は寿司酢でOKです。 ※寿司酢:酢大さじ1/砂糖大さじ1/塩小さじ1/4

  • レシピID:1620013188
  • 公開日:2013/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当お弁当 からあげお弁当 サラダ
関連キーワード
お弁当 チキン南蛮 唐揚げ 鶏肉
料理名
お弁当、チキン南蛮
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る