こどものお弁当★かき揚げ玉子とじ&三色ごま和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯分
- かき揚げ(夕食の残り) 小さ目のもの1コ
- 卵 1コ
- ★湯 大さじ2
- ★砂糖 / 醤油 / 和風だしの素 小さじ1/2 / 大さじ1/2 / 少々
- 冷凍いんげん / にんじん / もやし 6本 / 1cm / ひとつまみ
- すりごま・砂糖 / 醤油 / すりごま 各小さじ2 / 小さじ1+1/2
- じゃがいも / 粒コーン / きゅうり 1コ / 大さじ1 / 5cm
- 塩・こしょう / マヨネーズ 各少々 / 大さじ1
- レタス 1/3枚
- 桃の缶詰め(黄桃) 桃1/2コ分
作り方
- 1 桃缶は食べやすい大きさに切り、ざるに上げて汁気を切っておく。
-
2
[かき揚げ玉子とじ]
シリコン製のお弁当カップに★の天つゆの材料を入れて混ぜ、食べやすい大きさに切ったかき揚げを入れて浸す。
※天つゆの量はカップの大きさに合わせて加減して。 -
3
(かき揚げ玉子とじのつづき)
カップの8分目位まで卵液をスプーンで加えて混ぜ、レンジ加熱する。500W30秒~1分、溢れ出ないよう様子を見ながら。一旦取り出して上下を返して混ぜる。 -
4
(かき揚げ玉子とじのつづき)
残りの卵液を溢れない程度に更に加えて、再度レンジ加熱する。500W30秒~1分。溢れたり、固まり過ぎてパサパサになったりしないように様子を見て温める。 -
5
(かき揚げ玉子とじのつづき)
まだ少しとろっとしているくらいのところで加熱をやめ、蓋orラップをして余熱で火を通す。 -
6
[三色ごま和え]
にんじんは千切りにする。湯を沸かして冷凍いんげんを食べやすい長さにポキポキ折りながら加え、にんじんともやしも加えてやわらかく茹でる。 -
7
(三色ごま和えのつづき)
ざるに上げて水気を切る。ボウルにすりごま・砂糖・醤油を入れて混ぜ合わせ、野菜の水気を軽くしぼって加える。全体に和えたら汁気を切ってお弁当カップに入れる。 -
8
[ポテトサラダ]
じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切って茹でる。途中粒コーンも加えて一緒に茹でる。きゅうりは8mm厚の半月切りにし、塩をふってしばらく置いて水気をしぼる。 -
9
(ポテトサラダのつづき)
じゃがいもに火が通ったら湯を捨て、塩・こしょうをふって粒コーンごと粉ふきにする。きゅうりとマヨネーズを加えて和える。 - 10 桃缶をお弁当カップに入れる。おかず容器におかずを彩り良くつめる。ポテトサラダはレタスを敷いてつめる。
-
11
[あったかごはん]
保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
きっかけ
学校のお弁当。夕食に残ったかき揚げをリメイク。
おいしくなるコツ
シリコン製のお弁当カップがない場合は小鍋で普通に玉子とじを作ってください。
- レシピID:1620013106
- 公開日:2013/07/08
関連情報
- 料理名
- お弁当、玉子とじ
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