とろっ、ぷるん♪おつゆ麩入りの酢の物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に昆布だし、お酢、きび糖を加えて温める。きび糖が溶けたら火を止めて冷ます。きゅうりは薄くスライスして塩を振っておく
- 2 わかめを戻し(もしくは塩出しをし)食べやすい大きさにカットする。麩は水に浸けて柔らかくなったら水気をしぼる
- 3 ボウルに水をしぼったきゅうり、わかめ、麩を入れ、そこに甘酢を注ぎ入れる。味がなじんだら完成
きっかけ
あと1つ具が欲しい時に、ストックにあった麩を入れることにしました。じゅわ~、とろん、と言う食感が楽しいし、意外に合うのです。
おいしくなるコツ
甘酢が薄まってしまうので、きゅうりと麩はじっかり水を切ってください
- レシピID:1620012563
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりとわかめと麩の酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません