香ばしい♪そば粉入りクレープ レシピ・作り方

香ばしい♪そば粉入りクレープ
karenboo
karenboo
休日の朝にクレープはいかがでしょう?そば粉入りの生地は食事用のクレープにも応用できます。今回は甘くて軽いクレープにしたかったのでそば粉はひかえめです。

材料(3~4人分)

  • そば粉 50g
  • 薄力粉 120g
  • 1個
  • 350cc
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 少々
  • バター 適量
  • 好みのトッピング 適量

作り方

  1. 1 ボウルにそば粉、薄力粉、塩を入れてよく混ぜ合わせてから水の半量を加えてだまがなくなるまでよく混ぜ合わせる。そこに卵、残りの水を加えて撹拌したら冷蔵庫に入れて1時間寝かせる
  2. 2 熱したフライパンに薄く油をひき、生地を流し込む。薄くまんべんなくのばし、両面に焼き色がつくまで焼いていく(クレープの端が乾燥して浮き上がってくるのがサイン)
  3. 3 続けてすべての生地を焼いていき(フライパンの大きさによるが6~7枚焼ける)好みのトッピングをしていただく

きっかけ

そば粉が中途半端に余っていたので、クレープに入れました。今回はそば粉は控えめですが、たっぷり入れると香ばしさが増します。

おいしくなるコツ

生地を寝かせることでまとまりがよくなり、破れにくくなります。

  • レシピID:1620011498
  • 公開日:2013/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガレット
料理名
そば粉入りクレープ
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る