香ばしい♪そば粉入りクレープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボウルにそば粉、薄力粉、塩を入れてよく混ぜ合わせてから水の半量を加えてだまがなくなるまでよく混ぜ合わせる。そこに卵、残りの水を加えて撹拌したら冷蔵庫に入れて1時間寝かせる
- 2 熱したフライパンに薄く油をひき、生地を流し込む。薄くまんべんなくのばし、両面に焼き色がつくまで焼いていく(クレープの端が乾燥して浮き上がってくるのがサイン)
- 3 続けてすべての生地を焼いていき(フライパンの大きさによるが6~7枚焼ける)好みのトッピングをしていただく
きっかけ
そば粉が中途半端に余っていたので、クレープに入れました。今回はそば粉は控えめですが、たっぷり入れると香ばしさが増します。
おいしくなるコツ
生地を寝かせることでまとまりがよくなり、破れにくくなります。
- レシピID:1620011498
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- ガレット
- 料理名
- そば粉入りクレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません