とまらない♪レバーパテ レシピ・作り方

とまらない♪レバーパテ
karenboo
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家にあるような材料で簡単にできるパテ。意外に野菜も入っているのでさっぱりしています。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーの下処理をする(余分な脂を落として、血を洗う)。沸騰したお湯に通す。玉ねぎ、セロリ(葉ごと)はみじん切りにする
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を大さじ4入れ、玉ねぎ・セロリを炒める。しんなりしてきたらレバー、塩を加える。レバーの表面に焼き色がついたらローリエと赤ワインを加えて煮る
  3. 3 ローリエを取り出し、粗熱がとれたらフードプロセッサーにかける。途中で残りのサラダ油を加えてなめらかになるまで撹拌する
  4. 4 ココットなどに移し、お湯を張ったフライパンで20〜30分蒸す。粗熱が取れたら表面を覆うようにサラダ油(分量外)を流し込む。空気が入らないようにラップでカバーをする

きっかけ

妊娠中に貧血を防止するためにレバーを手軽に美味しく摂れるパテにしてみました。塩分は少しなのに味が濃くてパンが止まらず困りました・・・。もちろんおつまみにもぴったりです。

おいしくなるコツ

レバーの下処理をきちんとすると臭みが消えます。また、セロリは葉ごと使うことで風味が増します。

  • レシピID:1620011025
  • 公開日:2013/04/16
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
レバーパテ
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つくったよレポート(1件)

  • あい43
    あい43
    2020/01/18 21:05
    とまらない♪レバーパテ
    たっぷりできたので冷凍して少しずつ楽しみます♪

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