とまらない♪レバーパテ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
- 1 鶏レバーの下処理をする(余分な脂を落として、血を洗う)。沸騰したお湯に通す。玉ねぎ、セロリ(葉ごと)はみじん切りにする
- 2 熱したフライパンにサラダ油を大さじ4入れ、玉ねぎ・セロリを炒める。しんなりしてきたらレバー、塩を加える。レバーの表面に焼き色がついたらローリエと赤ワインを加えて煮る
- 3 ローリエを取り出し、粗熱がとれたらフードプロセッサーにかける。途中で残りのサラダ油を加えてなめらかになるまで撹拌する
- 4 ココットなどに移し、お湯を張ったフライパンで20〜30分蒸す。粗熱が取れたら表面を覆うようにサラダ油(分量外)を流し込む。空気が入らないようにラップでカバーをする
きっかけ
妊娠中に貧血を防止するためにレバーを手軽に美味しく摂れるパテにしてみました。塩分は少しなのに味が濃くてパンが止まらず困りました・・・。もちろんおつまみにもぴったりです。
おいしくなるコツ
レバーの下処理をきちんとすると臭みが消えます。また、セロリは葉ごと使うことで風味が増します。
- レシピID:1620011025
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- レバーパテ
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あい432020/01/18 21:05たっぷりできたので冷凍して少しずつ楽しみます♪