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ネギをたっぷり浮かべて♪鶏だんごのスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏むね肉

    2枚

  • 生姜

    1かけ

  • 白みそ

    大さじ1

  • 日本酒

    大さじ2

  • 少々

  • ガラスープ(パウチしてあるもの)

    1袋

  • 2カップ

  • ナンプラー

    少々

  • ネギ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ネギをたっぷり浮かべて♪鶏だんごのスープ

つなぎを使わない鶏肉だんごは口の中でほろほろと崩れます。包丁でミンチするとアクの出ない澄んだスープになります。

作り方

  • 1

    鶏肉は包丁でミンチにする(時間がなければひき肉を使っても良い)。生姜をみじん切りにする

  • 2

    ボウルにミンチ、生姜、塩、白みそ、日本酒を加えてよく練る。鍋にガラスープを開け、水を加えて火にかける

  • 3

    スープが沸騰したらスプーンを使って鶏肉をだんご状にしながら落としていく。最後に塩で味をととのえ、ナンプラーを少し垂らす

  • 4

    刻んだネギをたっぷり散らしていただく

きっかけ

寒い日に子どもが好きな鶏だんごでスープを作ってみました。ネギをたっぷり散らしたビジュアルは、アジア料理の本からヒントを得ました。

おいしくなるコツ

顆粒ガラスープでも良いですが、ここは鶏肉のうまみを味わうためにパウチのガラスープを使います。生姜と白みそが良い仕事をしてくれます。

レシピID: 1620010628

公開日:2013.04.07

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関連情報

料理名
鶏だんごのスープ
料理用途
普段の料理

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