鶏肉は包丁でミンチにする(時間がなければひき肉を使っても良い)。生姜をみじん切りにする
ボウルにミンチ、生姜、塩、白みそ、日本酒を加えてよく練る。鍋にガラスープを開け、水を加えて火にかける
スープが沸騰したらスプーンを使って鶏肉をだんご状にしながら落としていく。最後に塩で味をととのえ、ナンプラーを少し垂らす
刻んだネギをたっぷり散らしていただく
寒い日に子どもが好きな鶏だんごでスープを作ってみました。ネギをたっぷり散らしたビジュアルは、アジア料理の本からヒントを得ました。
顆粒ガラスープでも良いですが、ここは鶏肉のうまみを味わうためにパウチのガラスープを使います。生姜と白みそが良い仕事をしてくれます。
レシピID: 1620010628
公開日:2013.04.07
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