ネギをたっぷり浮かべて♪鶏だんごのスープ レシピ・作り方

ネギをたっぷり浮かべて♪鶏だんごのスープ
karenboo
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つなぎを使わない鶏肉だんごは口の中でほろほろと崩れます。包丁でミンチするとアクの出ない澄んだスープになります。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 生姜 1かけ
  • 白みそ 大さじ1
  • 日本酒 大さじ2
  • 少々
  • ガラスープ(パウチしてあるもの) 1袋
  • 2カップ
  • ナンプラー 少々
  • ネギ お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉は包丁でミンチにする(時間がなければひき肉を使っても良い)。生姜をみじん切りにする
  2. 2 ボウルにミンチ、生姜、塩、白みそ、日本酒を加えてよく練る。鍋にガラスープを開け、水を加えて火にかける
  3. 3 スープが沸騰したらスプーンを使って鶏肉をだんご状にしながら落としていく。最後に塩で味をととのえ、ナンプラーを少し垂らす
  4. 4 刻んだネギをたっぷり散らしていただく

きっかけ

寒い日に子どもが好きな鶏だんごでスープを作ってみました。ネギをたっぷり散らしたビジュアルは、アジア料理の本からヒントを得ました。

おいしくなるコツ

顆粒ガラスープでも良いですが、ここは鶏肉のうまみを味わうためにパウチのガラスープを使います。生姜と白みそが良い仕事をしてくれます。

  • レシピID:1620010628
  • 公開日:2013/04/07
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
鶏だんごのスープ
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