ネギをたっぷり浮かべて♪鶏だんごのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は包丁でミンチにする(時間がなければひき肉を使っても良い)。生姜をみじん切りにする
- 2 ボウルにミンチ、生姜、塩、白みそ、日本酒を加えてよく練る。鍋にガラスープを開け、水を加えて火にかける
- 3 スープが沸騰したらスプーンを使って鶏肉をだんご状にしながら落としていく。最後に塩で味をととのえ、ナンプラーを少し垂らす
- 4 刻んだネギをたっぷり散らしていただく
きっかけ
寒い日に子どもが好きな鶏だんごでスープを作ってみました。ネギをたっぷり散らしたビジュアルは、アジア料理の本からヒントを得ました。
おいしくなるコツ
顆粒ガラスープでも良いですが、ここは鶏肉のうまみを味わうためにパウチのガラスープを使います。生姜と白みそが良い仕事をしてくれます。
- レシピID:1620010628
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 鶏だんごのスープ
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