漬けて焼くだけ♪本格タンドリーチキン レシピ・作り方

漬けて焼くだけ♪本格タンドリーチキン
karenboo
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ヨーグルトに各種スパイスを混ぜた漬けだれに漬けて焼くだけ。本格的なタンドリーチキンが出来上がります

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 3~4枚
  • ヨーグルト 200g
  • 小さじ1
  • カレー粉 大さじ2
  • レッドペッパー 小さじ1
  • コリアンダー 少々
  • ガラムマサラ 少々
  • クミン 少々
  • ケチャップ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂や皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。ヨーグルトに塩、カレー粉、レッドペッパー、コリアンダー、ガラムマサラ、クミン、ケチャップ、レモン汁を加えてよく混ぜる
  2. 2 キッチンペーパーで鶏肉の余分な水分を拭き取り、漬けだれをよくまぶして1晩置く
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、漬け汁ごと鶏肉を焼く(中火で15分ほどアルミホイルをかぶせながら。両面に焼き色がつき、厚い部分に竹串を刺して唇に当ててみて、熱を感じるくらい)

きっかけ

ポットラックパーティーで友人が持ってきたタンドリーチキンが美味しくて、最初は彼女のレシピで作っていました。慣れてくると自分でスパイスを買いそろえて作る方が本格的な味になることが分かり、以来我が家の定番です。

おいしくなるコツ

カレー粉とタバスコでも似たようなものはできますが、やはりスパイスを自分でブレンドする方が断然美味しいです。慣れてくると分量を量らなくても漬けだれの色を見て判断できるほど簡単です。

  • レシピID:1620010596
  • 公開日:2013/04/06
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