気分が変わる♪そば粉のガレット レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- そば粉(つなぎなし、100%のもの) 200g
- 水 150㏄
- 塩 ひとつまみ
- 卵 人数分
- ベーコン 100g
- ほうれん草 1輪
- 塩胡椒 少々
- ミックスチーズ 適量
- オリーブオイル 少々
作り方
- 1 そば粉に塩ひとつまみを加え、水で溶いて生地を作る(そば粉によって必要な水分量が違うと重いので加減してください)
- 2 ほうれん草はサッと茹でてから軽く塩胡椒しながらベーコンと一緒に炒める
- 3 熱したフライパンにオリーブオイルを薄くひき、生地を焼く。裏返して中央にほうれん草とベーコンで土手を作り、そこに卵を落とす。ミックスチーズをトッピングして蓋をして蒸し焼きにする
- 4 卵の白身が固まり、チーズが溶けてきたら周囲を折りたたんで四角に成形する
きっかけ
大好きがガレットを家でも食べられるように再現しました。
おいしくなるコツ
見た目の美しさも重要なので、丁寧に具を重ねていきます。卵は半熟状態が美味しいです。
- レシピID:1620010486
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- おかず系のクレープ
- 料理名
- そば粉のガレット
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8 件
つくったよレポート(8件)
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mumsh2021/02/05 14:43そば粉の生地があまり伸びなくて厚めになりましたが、ボリュームのあるガレットになりました!
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ashiyajin2020/08/22 08:41ありがとうございます。最初は生地が固めで厚くなりましたが、その後はそれなりに作れました。具材を代えて楽しめそうです(^^)/
ありがとうございました‼️ -
ひぐらしさん2020/05/04 11:55卵がわれてしまったので
きれいにはならなかったですが
十分美味しかったです -
のあぷ〜2018/11/24 08:38娘のリクエストで初ガレット✨ちょっと生地が固かったようで折り畳むのが失敗しましたが(^_^;)また作りますね♪