海老ドリア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ブラックタイガーは殻を剥き、背ワタを取って3等分する。玉ねぎはみじん切りにする
- 2 熱したフライパンに薄くオリーブオイルをひき、玉ねぎをよく炒めてからとブラックタイガーを加えて塩胡椒する
- 3 鍋を熱し、小麦粉とバターを混ぜながらよく炒め、ダマにならないように少しずつ牛乳と顆粒ブイヨンを加えてベシャメルソースを作る
- 4 オーブンを180℃で予熱する。具を鍋に移し、10分程度煮込む。その間に耐熱更に冷やごはんを敷き詰める
- 5 ごはんの上にホワイトソースを流し込み、パセリを振ってオーブンに入れる。表面に焼き色がつく程度(30~40分)焼いて完成
きっかけ
仕事から帰ってきて、冷蔵庫を見たら海老があったのでパッと思いついて作ってみました。海老以外はどの家にもあるような材料でできるので便利です。
おいしくなるコツ
海老はどの種類でもよいですが、殻つきのものから作っていくと美味しさが違います。忙しくて玉ねぎをみじん切りする時間がない時はフライドオニオンで代用しても美味しいです。
- レシピID:1620010354
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- 料理名
- 海老ドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません