作り置き★五目鮭ふりかけ レシピ・作り方
材料(小瓶1本)人分)
- 塩鮭の切り身 1切れ
- 酒 大さじ2
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 大根の葉(大根についている葉) シャキッときれいなところを大根1本分
- 長ねぎの青い部分 先に分かれた1本分
- 白ごま 大さじ1
作り方
-
1
塩鮭を焼く。焼き上がったら骨と皮を取り除いてほぐす。
大根の葉と長ねぎはみじん切りにする。 - 2 フライパンに酒・ほぐした塩鮭を入れ、乾燥わかめを手でもんで細かくして加える。わかめがしんなりするまでしばらくそのまま置いておく。
-
3
フライパンを火にかけ、大根の葉と長ねぎを加えて強めの中火で一気に水分を飛ばすように、ヘラ等で混ぜながら炒る。
※このときに鮭をほぐしながら炒るとより細かい仕上がりになります。 -
4
水分が飛んでパラパラになったら白ごまを加えてもうひと炒りする。
フライパンのまま冷まし、清潔な瓶等に入れて保存する。 - 5 ※鮭の塩味と香ばしい香りでごはんが進みます。おむすびやお茶漬けにもどうぞ。
きっかけ
今回は夕食用の切り身を一切れ多く買って、一緒に焼いておきました。温かいうちにほぐすところまでやって冷蔵保存します。
おいしくなるコツ
しっかり炒って水分をとばします。白ごまを仕上げに加えて炒ることで香ばしさが際立ちます。 乾燥わかめを手でもむときは手に刺さらないよう注意。キッチンペーパーで包んでもむと痛くない。
- レシピID:1620010095
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- 料理名
- 鮭ふりかけ、ふりかけ
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