お家de瓦そば レシピ・作り方

お家de瓦そば
  • 約15分
  • 1,000円前後
tamagoyasann
tamagoyasann
パリッとした食感がたまりません

材料(2人分)

  • 茶そば 200g
  • 牛薄切り肉 150g
  • 3個
  • サラダ油 大さじ2程度
  • そばつゆ 3人前
  • 薬味 刻み海苔、長ネギ、レモンなど 適宜
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 茶そばは、たっぷりのお湯で茹でてから、大きいボールに入れ、冷水で揉むようにして洗い、ザルに上げ水を切ります。
  2. 2 卵は、切るように溶き、砂糖小さじ1と塩少々加えまぜ、大きめなフライパンで、薄く焼きます。
  3. 3 2を細く切り、錦糸卵を作ります。
  4. 4 牛肉は、軽く塩コショウして焼きます。味付けは薄くしてください。
  5. 5 大きいフライパンに、サラダ油大さじ1弱を熱し、1の茶そばの1/4の量を入れ焼きます。部分的にパリッとするくらいまで焼きます。
  6. 6 そばつゆは、鍋か電子レンジで温めます。そばを盛る器を電子レンジで温めます。
  7. 7 温まったお皿に、焼きたての5の茶そばをのせ、牛肉、錦糸卵、薬味をのせたら出来上がり。(具は、写真のように別添えでもOK)温かいそばつゆをつけていただきます。

きっかけ

山口県に行ったとき、美味しかった瓦そば。家庭では、瓦に乗せて焼くことはできないけれど、パリッと焼いて、案外本場に近い味と焼き加減になりました。

おいしくなるコツ

つゆをつけて食べるので、錦糸卵と牛肉は、薄味にしてください。

  • レシピID:1620009978
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
ご当地 名物 パリッ そば
料理名
瓦そば
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Gペンたん
    Gペンたん
    2014/02/28 19:30
    お家de瓦そば
    時々瓦そばを作るのですが、お肉の味付けが醤油じゃなく塩胡椒バージョンは初めてです。あっさりしてとっても美味しいですね。また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る