ヘルシー!豆乳味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 椎茸は、前の晩に水に浸し、冷蔵庫に入れておきます。※急ぐ場合は、ひたひたの水に入れ、レンジで1-2分加熱します。
- 2 長ネギ以外の野菜は、食べやすい長さに切り、1の椎茸とともに、椎茸の戻し汁と水を合わせ250~300ccの水で煮ます。
- 3 煮ている間に、長ネギを薄い輪切りにしておきます。
- 4 野菜が柔らかくなったら、粉末だし、味噌、豆乳を入れ、温めます。お椀に盛って、ネギをたっぷりかけたら出来上がり。
きっかけ
健康に良い豆乳。でも飲みにくいので、お料理にまぜています。
おいしくなるコツ
豆乳を入れたら、沸騰させないようにしましょう。
- レシピID:1620009690
- 公開日:2013/03/07
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2 件
つくったよレポート(2件)
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an8eni-p2015/03/29 13:40しめじ、エリンギも入れました。おいしいです
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ひろみちゃん80212013/03/24 20:39シメジと茄子を加えました。お味噌汁なのに、豆乳を入れて、洋風の一味違った、おいしい味になりました。素敵な風味です。