ヘルシー!豆乳味噌汁 レシピ・作り方

ヘルシー!豆乳味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
tamagoyasann
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豆乳が飲みにくく感じる人も、粕汁感覚で飲めます。

材料(2人分)

  • 豆乳 150cc
  • 薄切り干ししいたけ 3~4g
  • 残り野菜(きのこ、大根、白菜など) お椀1/2程度
  • 長ネギ 10cm程度
  • 粉末だし 6g
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 椎茸は、前の晩に水に浸し、冷蔵庫に入れておきます。※急ぐ場合は、ひたひたの水に入れ、レンジで1-2分加熱します。
  2. 2 長ネギ以外の野菜は、食べやすい長さに切り、1の椎茸とともに、椎茸の戻し汁と水を合わせ250~300ccの水で煮ます。
  3. 3 煮ている間に、長ネギを薄い輪切りにしておきます。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら、粉末だし、味噌、豆乳を入れ、温めます。お椀に盛って、ネギをたっぷりかけたら出来上がり。

きっかけ

健康に良い豆乳。でも飲みにくいので、お料理にまぜています。

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら、沸騰させないようにしましょう。

  • レシピID:1620009690
  • 公開日:2013/03/07
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つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/03/29 13:40
    ヘルシー!豆乳味噌汁
    しめじ、エリンギも入れました。おいしいです
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/03/24 20:39
    ヘルシー!豆乳味噌汁
    シメジと茄子を加えました。お味噌汁なのに、豆乳を入れて、洋風の一味違った、おいしい味になりました。素敵な風味です。

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