カップで甘酒ぜんざい~餅入り~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕 25g
- 水 100cc
- 砂糖 小さじ1
- ゆで小豆 大さじ1
- 切り餅 1/2個
作り方
- 1 切り餅をオーブントースターで焼きます。
- 2 カップに酒粕と分量の半分の水を入れ、チンして温めます。良く混ぜて酒粕を溶かします。
- 3 残りのお水とお砂糖を加えて再度チンして温めます。
- 4 お餅とゆで小豆を加えます。
きっかけ
とても寒い日が続いてます。身体が温まるものを食べたかったので。 小腹も満たすようにお餅も入れました☆
おいしくなるコツ
②で一度チンすることで酒粕が溶けやすいです。 小豆の甘さでお砂糖を加減してください。
- レシピID:1620009459
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- 善哉
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
かえるかえる382018/03/01 17:42今日の一杯ご馳走様ぁ♡こしあんでゴメンして(^_^;)今日ね水きりヨーグルトのレシピ書いた!だいすけ3さんのチーズケーキのおかげです♡ありがとです(*≧∀≦*)
-
やなママ☆2013/05/16 20:53切り餅→わらび餅で(爆謝)
でも1回食べてみて~♡
わらび餅とろ~でメッチャおいしかったのよ^v^
夏でもいけるよ♪ -
シロちゃん55492013/04/20 05:53おはようございます(^^)昨日の夕食のメインに頂きました。小豆が無かったので、ゆで黒豆で御免なさい。
美味しかったです。ご馳走様(*^_^*) -
ryuku552013/04/05 16:20こしあんで☆
あったかくなってきましたぁ☆が、酒粕やっぱり買ってきてしまった↗↗♪おいしい♪♪
甘酒におもちもあうあう♪
おごちそう様でした(^O^)v