かき醤油で簡単☆なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なすび 3本
- ★かき醤油 大さじ1
- ★水 140cc
- サラダ油 適量
- かつお節 適量
作り方
- 1 多めのサラダ油をフライパンに熱し、なすびを7~8mmの輪切りにして油を吸わせるようにしながら両面炒める。
- 2 なすびが油を吸って柔らかくなったら一度お皿にとり、そのまま★のかき醤油と水を加えてひと煮立ちさせる。
- 3 ②の中に取りだしたなすびを入れて5分ほど煮る。
- 4 なすびと煮汁を器に盛り、仕上げにかつお節をふったらできあがり。
きっかけ
簡単に揚げ茄子が食べたくて。
おいしくなるコツ
しっかりとなすびに油を吸わせることでよりおいしくなりますよ!煮汁の濃さは好みで調節してみてください。
- レシピID:1620008644
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- 料理名
- なすの煮びたし
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クルクルほっぺ2013/03/09 22:50かつおぶし忘れたぁ(≧ε≦)
でも十分おしいかったです!!
フライパン1つでできるのもいいですね☆
ごちそうさまです(*'Ⅴ`*)