いわしとトマトのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いわしは内臓と頭を取って開き、塩こしょうをふっておく。玉ねぎは小さく切っておく。
- 2 ①のいわしに小麦粉をつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。グラタン皿に4等分して盛りつける。
- 3 ②のフライパンをきれいにし、オリーブオイルを熱して玉ねぎを炒める。あめ色に近くなってきたらカットトマトを加え、塩こしょうで味を調える。
- 4 ②のいわしの上に③をかける。
- 5 さらにチーズとバジルを乗せ、トースターでチーズが溶けるまで焼いて出来上がり!
きっかけ
母親がよく作っていました。
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかり目に炒めておくと甘くなっておいしいです!大きなグラタン皿に敷きつめて焼くと見た目が豪華になって、おもてなし料理にもなりますよ☆
- レシピID:1620008632
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしとトマトのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません