柔らか♡ほっこり♡ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 10センチ
- 米のとぎ汁 鍋半分ほど
- 出しこんぶ 1枚
作り方
-
1
大根を2.5㎝に輪切りにし、皮をむきます。
昆布は軽く拭き水にいれて鍋にいれます。 -
2
大根のはしを面取りし8画系にします。
表面に薄く切り込みをいれます。
これだけで煮くずれしにくくなり仲間で火が通りやすくなります。 -
3
米のとぎ汁を温め、大根をいれ串が通るまでことこと弱火で煮ます。
落し蓋をするといいです。 -
4
昆布の入った鍋を温め10分ほど大根を煮ます。
出来上がりです。
お好みの味噌などでお召し上がりください。
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません