オイルサーディン レシピ・作り方
材料(■人分)
- 小さい鰯 10匹
- ピーナッツオイル 約130ml
- 10%塩水 (水180ml+塩20g) 約180ml
- ローリエ 1/2~1枚
- 荒引きガーリック 少々
- バジル 少々
- 唐辛子(輪切り) 少々
作り方
-
1
鰯の頭と尾を落とし、内蔵をとり、キレイに洗います。
10%の塩水を作り、約1時間漬けます。
(塩辛くしたければ長めに漬けます) - 2 ①の水分をキッチンペーパーでしっかりふきとり、浸るくらいのピーナッツオイルで弱火で約10分煮ます。(揚げると言うよりは鰯が踊らないように静かに煮る、という感覚です)
- 3 ローリエ、ガーリック、バジル、唐辛子を加え、そのまま煮たオイルごと漬け込みます。
- 4 ※冷めたら食べられますが、2、3日漬け込むとなじんでさらに美味しいです。
きっかけ
父が小さい鰯を沢山釣ってきたのでオイル漬けにしました。
おいしくなるコツ
10cm位の小さい鰯で作りました。ピーナッツオイルの代わりにオリーブオイルでも。 塩水もピーナッツオイル、鰯が浸るくらいの分量です。 鰯の大きさ、量にあわせて調整してください。 ハーブを効かせたいのなら③増量を☆
- レシピID:1620007431
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- オイルサーディン
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ピーナッツオイルでクセもなく食べやすいと思います♪あまり塩辛くないですヨ^^