オイルサーディン レシピ・作り方

オイルサーディン
だいすけ3
だいすけ3
見た目悪いですが、旨いです☆
ピーナッツオイルでクセもなく食べやすいと思います♪あまり塩辛くないですヨ^^

材料(■人分)

  • 小さい鰯 10匹
  • ピーナッツオイル 約130ml
  • 10%塩水 (水180ml+塩20g) 約180ml
  • ローリエ 1/2~1枚
  • 荒引きガーリック 少々
  • バジル 少々
  • 唐辛子(輪切り) 少々

作り方

  1. 1 鰯の頭と尾を落とし、内蔵をとり、キレイに洗います。
    10%の塩水を作り、約1時間漬けます。
    (塩辛くしたければ長めに漬けます)
  2. 2 ①の水分をキッチンペーパーでしっかりふきとり、浸るくらいのピーナッツオイルで弱火で約10分煮ます。(揚げると言うよりは鰯が踊らないように静かに煮る、という感覚です)
  3. 3 ローリエ、ガーリック、バジル、唐辛子を加え、そのまま煮たオイルごと漬け込みます。
  4. 4 ※冷めたら食べられますが、2、3日漬け込むとなじんでさらに美味しいです。

きっかけ

父が小さい鰯を沢山釣ってきたのでオイル漬けにしました。

おいしくなるコツ

10cm位の小さい鰯で作りました。ピーナッツオイルの代わりにオリーブオイルでも。 塩水もピーナッツオイル、鰯が浸るくらいの分量です。 鰯の大きさ、量にあわせて調整してください。 ハーブを効かせたいのなら③増量を☆

  • レシピID:1620007431
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
オイルサーディン
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • iihi009
    iihi009
    2014/03/15 02:46
    オイルサーディン
    (^▽^) 初体験ピーナッツオイル♪爽やかで美味しかったです。ごちそう様!しばらくオイルサーディンが楽しめま~す!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/10/21 17:27
    オイルサーディン
    私もオリーブオイルで♪
    お魚を釣って来てくれるお父様素敵だわぁ〜(*^o^*)
    奈良は海がないから魚が美味しくない。。調理も苦手だけど頑張ったから超美味しいよ♡
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/11/29 19:08
    オイルサーディン
    オリーブオイルで謝^^;フレッシュバジル入れたら汚く見えたので引き上げたわw笑❤一手間で凄く美味しい鰯に変身❤そのまま食べるの勿体ない~!2日め美味だわん❤感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る