30分でつくれるおやつ♪ 豆乳蒸しプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 卵、豆乳、砂糖、バニラビーンズをハンドミキサー泡立て器でよーく混ぜる。気泡ができても大丈夫。
- 2 茶こしでこしながら、プリン型に流し込む。
- 3 鍋に2cmくらい水を入れ、沸騰させる。プリンを入れて、タオルを巻いた蓋をする。
- 4 再度沸騰したら、強火だと「す」が入るので、最も弱火にして、5分程度蒸す。
- 5 蓋を開け、表面が軽く膨らんで、固まっていればできあがり☆
きっかけ
バニラビーンズが手に入ったので、プリンを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
水滴が落ちないように蓋にタオルを巻くか、菜箸を一本挟んで、蓋を斜めにします。
- レシピID:1620007087
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 蒸しプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません