電子レンジで 南瓜のバター煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 南瓜 1/8個
- バター 10g
- 醤油 小匙1と1/2
- 砂糖 小匙1/2
- みりん 小匙1
作り方
-
1
かぼちゃは食べやすい大きさに切っておく。
皮が固い場合はところどころ剥いておく。
醤油、砂糖、みりんをあわせておく。 -
2
カボチャを耐熱容器に入れる。この時、真ん中を空けてふちに並べるようにする。
カボチャの量が多いときは、真ん中よりふちを高く並べる。皮を上にする。 - 3 合わせ調味料を流しかけ、バターをポンと適当におく。
-
4
容器にクッキングペーパーをかぶせ、その上に小皿を逆さにしてかぶせ、サランラップをしてレンジで4分ほど加熱。
ラップは端を少しあけておく。 -
5
加熱し終わったら、サランラップなどをはずし、たれをしっかり絡めて、お皿にもりつける。
熱いので気をつけて!
きっかけ
電子レンジ料理にハマって考えたレシピです。
おいしくなるコツ
500wで加熱の場合です。レンジによって調節してください。
- レシピID:1620006133
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 南瓜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと食卓がさびしいときに手軽に出来る一品。
お鍋を汚しません!