電子レンジで 南瓜のバター煮 レシピ・作り方

電子レンジで 南瓜のバター煮
  • 約10分
  • 100円以下
s+karinto
s+karinto
バターがカボチャの甘みを引き立て美味しいです。
ちょっと食卓がさびしいときに手軽に出来る一品。
お鍋を汚しません!

材料(1~2人分)

  • 南瓜 1/8個
  • バター 10g
  • 醤油 小匙1と1/2
  • 砂糖 小匙1/2
  • みりん 小匙1

作り方

  1. 1 かぼちゃは食べやすい大きさに切っておく。
    皮が固い場合はところどころ剥いておく。
    醤油、砂糖、みりんをあわせておく。
  2. 2 カボチャを耐熱容器に入れる。この時、真ん中を空けてふちに並べるようにする。
    カボチャの量が多いときは、真ん中よりふちを高く並べる。皮を上にする。
  3. 3 合わせ調味料を流しかけ、バターをポンと適当におく。
  4. 4 容器にクッキングペーパーをかぶせ、その上に小皿を逆さにしてかぶせ、サランラップをしてレンジで4分ほど加熱。
    ラップは端を少しあけておく。
  5. 5 加熱し終わったら、サランラップなどをはずし、たれをしっかり絡めて、お皿にもりつける。
    熱いので気をつけて!

きっかけ

電子レンジ料理にハマって考えたレシピです。

おいしくなるコツ

500wで加熱の場合です。レンジによって調節してください。

  • レシピID:1620006133
  • 公開日:2012/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
南瓜の煮物
s+karinto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る