きゅうりがメインの中華風煮もの レシピ・作り方

きゅうりがメインの中華風煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
ヨッシ510
ヨッシ510
キュウリの消費に。きゅうりメインで肉はおまけ程度です。とろみを付けているので、薄味でも満足。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 【参考】
    18cmのテフロン加工のフライパン使用。
  2. 2 きゅうりは、太いものなら3本くらい。皮を剥き、4センチ程度にぶつ切り。
  3. 3 鶏肉は適当な大きさにぶつ切りにする。
  4. 4 ごま油加熱し、鶏肉を皮を下にこんがり焼く。
    ※お鍋で作る場合はごま油と表記より多めに入れてください。
  5. 5 皮に軽く焦げ目がつき、油が出てきたらキュウリとしょうがを入れる。
  6. 6 水と調味料を加え、ふつふつとしてきたら落としぶたをして弱めの中火で20分くらいコトコト煮込む。
  7. 7 キュウリが透き通ってきたら、水溶き片栗粉で軽くとろみを付けて完成。

きっかけ

畑のキュウリの消費のため

おいしくなるコツ

シーチキンでも美味しいです。その際はごま油を省略し、油を切らずに全部投入でOK。 畑で収穫時期を過ぎて、本来なら捨てちゃうような直径5センチほどの極太キュウリ(2本)を使用。市販のキュウリなら3~4本でいいと思います。

  • レシピID:1620006063
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
煮物
ヨッシ510
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る