朝はサッパリ!元気が出る冷や汁風素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タッパーなどの容器に★の材料を入れて混ぜ、お刺身を30分以上漬けこんでおく。朝食べる場合は、夜から漬けこむと味が染みてさらに美味しいです^^
- 2 鍋に水を入れ、沸騰したら顆粒だし→味噌を入れて溶く。味噌がしっかり溶けたら、すりごまを入れて一煮立ちさせ、火からおろす。
- 3 2をボウルなどの容器に移して、冷蔵庫で冷やす。朝食べる場合は2を夜作って冷やしておくと楽です♪
- 4 きゅうりは輪切りに、大葉は千切り、みょうがはみじん切りにしておく。
- 5 素麺をゆでて、水で冷やし、水を切ってお皿に盛り、冷やした2をかける。
- 6 きゅうりを散らし、素麺の上に1のお刺身、みょうが、大葉を盛りつけて完成です。
きっかけ
家族が朝から元気になれるご飯を作りたくて、考えました。素麺なら、簡単に手早く作れるし、お腹に優しい!
おいしくなるコツ
お刺身をつけたタレはお好みで最後にかけてもOKです^^素麺がない時はご飯でも美味しいですよ~♪味噌の量は好みで調節してください。
- レシピID:1620006010
- 公開日:2012/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません