新潟の味★ゆうごう(夕顔)油炒め レシピ・作り方

新潟の味★ゆうごう(夕顔)油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
新潟では夏の野菜として定番のゆうごう(夕顔)、長細い瓜で60cmくらい。淡泊なので油と合わせると美味しくなります。
※写真は白ごまを入れるのを忘れました

材料(4人分)

  • ゆうごう(夕顔) 20~30cm位(大きさによる)
  • 酒・みりん・醤油 各大さじ2
  • 白ごま 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ゆうごうは皮をむき種の部分を取り除く。縦に5cm位の長さに切り、幅1cm位の薄切りにする。
    ※種の部分も種を取り除けば食べられるので、手間でなければ使ってください。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱してゆうごうを炒める。火が通って透き通ってきたら酒・みりん・醤油を加えて炒め合わせる。
  3. 3 調味料が全体に回ってしんなりしたら白ごまとごま油を加えてひと炒めする。

きっかけ

親戚から頂くと作る夏の定番。

おいしくなるコツ

酒・みりん・醤油はめんつゆでもOK。 ゆうごう(夕顔)は新潟以外では見かけないと思いますが、冬瓜でも同じように美味しくできるので是非お試しください。

  • レシピID:1620005840
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)夏のおもてなし料理その他の野菜炒め簡単夕食その他の郷土料理
関連キーワード
ゆうごう 夕顔 冬瓜 油炒め
料理名
炒め物
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • DIZUMI
    DIZUMI
    2020/07/31 20:11
    新潟の味★ゆうごう(夕顔)油炒め
    頂いた ゆうごう を美味しくできました!
    会津でも ゆうごう 食べますよ
    彩りにいんげんも入れました。
  • ペペルトポロン
    ペペルトポロン
    2019/08/28 16:35
    新潟の味★ゆうごう(夕顔)油炒め
    美味しかったです。周りからも好評でした♪
  • sena-mama
    sena-mama
    2016/11/10 10:25
    新潟の味★ゆうごう(夕顔)油炒め
    とうがんだけを使った簡単レシピを探していて、参考にさせていただきました。とっても簡単で美味しかったです!(白ごまはわざと入れてません笑)
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/08/11 16:32
    新潟の味★ゆうごう(夕顔)油炒め
    こんにちは~^^
    私もごま忘れちゃいました(^^ゞ
    青森にも夕顔たくさんありますよ~ゆうごうとは言わないけど。。。とっても美味しい味付けでしたよ(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る