新潟の味★ゆうごう(夕顔)油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆうごう(夕顔) 20~30cm位(大きさによる)
- 酒・みりん・醤油 各大さじ2
- 白ごま 大さじ1
- ごま油 少々
作り方
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1
ゆうごうは皮をむき種の部分を取り除く。縦に5cm位の長さに切り、幅1cm位の薄切りにする。
※種の部分も種を取り除けば食べられるので、手間でなければ使ってください。 - 2 フライパンにサラダ油を熱してゆうごうを炒める。火が通って透き通ってきたら酒・みりん・醤油を加えて炒め合わせる。
- 3 調味料が全体に回ってしんなりしたら白ごまとごま油を加えてひと炒めする。
きっかけ
親戚から頂くと作る夏の定番。
おいしくなるコツ
酒・みりん・醤油はめんつゆでもOK。 ゆうごう(夕顔)は新潟以外では見かけないと思いますが、冬瓜でも同じように美味しくできるので是非お試しください。
- レシピID:1620005840
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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6 件
つくったよレポート(6件)
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DIZUMI2020/07/31 20:11頂いた ゆうごう を美味しくできました!
会津でも ゆうごう 食べますよ
彩りにいんげんも入れました。 -
ペペルトポロン2019/08/28 16:35美味しかったです。周りからも好評でした♪
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sena-mama2016/11/10 10:25とうがんだけを使った簡単レシピを探していて、参考にさせていただきました。とっても簡単で美味しかったです!(白ごまはわざと入れてません笑)
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おっぱっぴー★2014/08/11 16:32こんにちは~^^
私もごま忘れちゃいました(^^ゞ
青森にも夕顔たくさんありますよ~ゆうごうとは言わないけど。。。とっても美味しい味付けでしたよ(#^.^#)
※写真は白ごまを入れるのを忘れました