ひとくちでどうぞ♪月見とろろつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 300g
- 小葱(あさつき、万能ねぎ) 5~6本
- しょうが(すりおろしたもの) 大さじ1
- にんにく(すりおろしたもの) 小さじ1
- 卵黄 1個
- 片栗粉 大さじ2
- 長芋(山芋) 1/4本
- うずらの卵 約6個
- ★タレの材料
- 醤油 100cc
- みりん 100cc
- 酒 25cc
- 砂糖 大さじ2
- しょうが(すりおろしたもの) 大さじ1
作り方
- 1 長芋を擦っておく。小口切りにした葱の半量と卵黄、片栗粉、しょうが、ニンニクを鶏挽肉と混ぜる。
- 2 1を食べやすい大きさに丸めて、くぼみをつける。(後でとろろと卵を乗せるためのくぼみです)
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火~強火で焦げ目がつくまで両面焼く。
- 4 弱火にしてから、酒大さじ2(分量外)をフライパンに回し入れ、フタをして約10分蒸し焼きにする。
- 5 タレの材料をボウルで良く混ぜて、4に回しかけ、スプーンなどで少し混ぜながら、煮詰める。つくねにたれが定着したら、火を止める。
- 6 5のつくねを皿に並べ、フライパンに残ったタレを回しかける。
- 7 6のつくねのくぼみに擦っておいた長芋を入れ、その上にうずらの卵をわる。
- 8 小口切りにした葱の残りをかけて、完成です。
きっかけ
食べやすい月見つくねを作りたくて、小さいサイズを作りました。
おいしくなるコツ
2で成型する時に、手にくっついてしまう場合は、手に油か片栗粉をつけると成型しやすくなります。
- レシピID:1620005495
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- 料理名
- つくね
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