ひとくちでどうぞ♪月見とろろつくね レシピ・作り方

ひとくちでどうぞ♪月見とろろつくね
  • 約30分
  • 500円前後
春虹ママ
春虹ママ
ご飯のおかずに、ビールのおつまみにピッタリ★ジューシーなつくねに、ふわふわなとろろと、とろ~り卵がたまりませんっ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋を擦っておく。小口切りにした葱の半量と卵黄、片栗粉、しょうが、ニンニクを鶏挽肉と混ぜる。
  2. 2 1を食べやすい大きさに丸めて、くぼみをつける。(後でとろろと卵を乗せるためのくぼみです)
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火~強火で焦げ目がつくまで両面焼く。
  4. 4 弱火にしてから、酒大さじ2(分量外)をフライパンに回し入れ、フタをして約10分蒸し焼きにする。
  5. 5 タレの材料をボウルで良く混ぜて、4に回しかけ、スプーンなどで少し混ぜながら、煮詰める。つくねにたれが定着したら、火を止める。
  6. 6 5のつくねを皿に並べ、フライパンに残ったタレを回しかける。
  7. 7 6のつくねのくぼみに擦っておいた長芋を入れ、その上にうずらの卵をわる。
  8. 8 小口切りにした葱の残りをかけて、完成です。

きっかけ

食べやすい月見つくねを作りたくて、小さいサイズを作りました。

おいしくなるコツ

2で成型する時に、手にくっついてしまう場合は、手に油か片栗粉をつけると成型しやすくなります。

  • レシピID:1620005495
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
つくね とろろ 鶏挽肉 月見
料理名
つくね
春虹ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *yutamo*
    *yutamo*
    2012/06/29 01:08
    ひとくちでどうぞ♪月見とろろつくね
    うずらの卵買うの忘れました(+o+)が、それでもおいしかったです(^^)/
  • poke4367
    poke4367
    2012/06/17 21:53
    ひとくちでどうぞ♪月見とろろつくね
    本当にジューシーで美味しいっ( ´艸`)
    ちょっと小さ過ぎたかなー。またチャレンジしてみます(>_<)ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る