筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
たちつてともこ。
たちつてともこ。
むね肉なのに柔らかくできます!ヘルシーで経済的!!

材料(2~3人分)

  • 鳥むね肉 150グラム
  • にんじん 1本
  • 筍の水煮 100グラム
  • ごぼう 1/2本
  • 【a】かつおぶし ひとつかみ
  • 【a】水 200
  • 【a】しょうゆ おおさじ1 1/2
  • 【a】みりん おおさじ2
  • 【a】塩 少々
  • 【a】酒 おおさじ1 1/2
  • 【a】ほんだし おおさじ1

作り方

  1. 1 にんじん、筍、、ゴボウ、とりにくを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ごぼうは10分ほど水にさらす。
  3. 3 鍋に水200CCを入れ、かつおぶしを入れ、沸騰する直前にかつおぶしを取り除く。
  4. 4 3に肉に肉、人参、ゴボウ、たけのこを入れ、ひとに立ちしたら【a】を入れて落し蓋をし、水気がなくなるまで煮込む。途中お肉のあくを抜く。
  5. 5 汁気がなくなるまで煮込んだら完成!!

きっかけ

冷蔵庫にのこった野菜で作りました

  • レシピID:1620004987
  • 公開日:2012/04/17
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カテゴリ
ごぼう
料理名
煮物
たちつてともこ。
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