なすの塩もみ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なすを縦半分にきり、それを薄く輪切りにする。
- 2 スーパーのレジ袋などに1を入れ、塩とほんの少しのごま油を入れてよくもむ。
- 3 冷蔵庫で30分ほど寝かし、食べる前にかつおぶしを振り掛けたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
tukuyo932012/07/30 13:41ごま油を入れると香りがよくなりますね♫
少しだけ残ったなすが美味しくいただけました^^
ごちそうさま♪ -
THANK YOU GOOD BYE♬2012/07/01 19:46茄子の塩もみ美味しですね~♪
鰹節と胡麻油がいい仕事します(*^^*)
Bambi0221さん、ご馳走さまでした★ -
Utti-2012/05/11 20:11茄子が余ったので作りました。簡単だけど美味しかったです。ご馳走様でした。
-
ブタコマ2012/04/22 23:33ちょっと揉みすぎましたかね~(^、^)>
でも、味は美味しくできました。
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 14:56
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。