カレー麻婆豆腐 レシピ・作り方

カレー麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
これは強烈な美味しさです!!!
食べなきゃヽ(^o^)丿

材料(2人分)

  • 豆腐 (絹 or 木綿) 1/2丁
  • 鶏挽肉 50g~
  • 長ネギ 1/2本
  • 干し椎茸 3枚
  • ★A サラダ油 少々
  • ★A にんにく (みじん切り) 小さじ1
  • ★B 椎茸の戻し汁 大さじ3
  • ★B 紹興酒 大さじ1
  • ★B 醤油 小さじ2
  • ★B 味噌 小さじ1
  • ★B ガラムマサラ 小さじ1
  • ★B レッドペパー or 一味唐辛子 少々~好きなだけ
  • ★B 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    豆腐:サイの目切り
    (できれば1度湯通しします)
    長ネギ:粗みじん切り
    干し椎茸:戻して 粗みじん切り(戻し汁は使います)
    ★Bを混ぜておきます。
  2. 2 フライパンに★Aを入れて弱火にかけ 長ネギ&椎茸を入れて、10秒ほど炒めたら 鶏挽肉も入れて炒め 火を通します。
  3. 3 2に豆腐を入れ 崩れないようにフライパンをゆすり、豆腐が温まったら ★Bを投入し ユサユサします。
    トロミがついたら出来上がり!

きっかけ

カレー味にしたらどうかなぁ。。。美味しいでした~~~ヽ(^o^)丿

おいしくなるコツ

うちは薄味です。濃い味が好きな時は、お醤油&お味噌を、ほ~んの少し多目にね。 もっと汁気が欲しい時は合わせ調味料の分量を増やしてね(^_-)-☆

  • レシピID:1620004573
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 おかず 簡単 おつまみ
料理名
麻婆豆腐
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2013/02/05 07:20
    カレー麻婆豆腐
    ちょっとだけ残ってたミックスベジタブル混ぜちゃいました笑
    おいしかった♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る